+38 (098) 331 00 00
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Что такое ДГПЖ (аденома простаты) ?

Диффузная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) также известна под названиями аденома предстательной железы и аденома простаты.

Этот диагноз является одним из наиболее распространенных среди представителей сильного пола. Наиболее часто встречается у мужчин среднего и старшего возраста и в той или иной степени фиксируется примерно у 35% мужского населения, перешагнувших рубеж в 65 лет.

Аденома простаты – это увеличение размеров предстательной железы. При норме в 2,5-3 куб. см в результате гиперплазии тканей она может увеличиваться до 5-25 кубических сантиметров.

Так как предстательная железа находится вблизи верхней части уретры, мышцы мочевого пузыря ослабевают, в их стенках начинается формирование фиброзных волокон. Часть уретры сужается, что ведёт к трудностям с мочеиспусканием. Остатки мочи в мочевыводящих путях провоцируют целый ряд других заболеваний, таких как цистит и уретрит, воспаление почек. Все это сопровождается болевыми ощущениями.

Сдавливание мочеиспускательного канала затрудняет эвакуацию урины и, как следствие, опорожнение мочевого пузыря. Параллельно происходит постоянное раздражение шейки мочевого пузыря, что провоцирует частые позывы. Это особенно заметно в вечернее и в ночное время.

Следует обратить особое внимание на этот симптом, так как именно он является первым и наиболее явным признаком аденомы простаты. Если позывы в туалет наблюдаются несколько раз за ночь, это повод записаться на прием к урологу.

Также в некоторых случаях фиксируется вялая струя и ощущение неполного опорожнения. Эти симптомы усиливаются на второй стадии заболевания.

Причины появления аденомы простаты

Сегодня основной причиной заболевания врачи называют снижение выработки гормона тестостерона, что приводит к падению темпов естественного апоптоза (физиологически обусловленного уничтожения клеток) предстательной железы. В то же время темпы деления новых клеток простаты остаются на прежнем уровне. Этот процесс приводит к изменению структуры железы и ее размеров.

При этом она начинает оказывать давление на мышцы мочевого пузыря, провоцируя формирование фиброзных волокон и вызывая их дисфункцию с одновременным сдавливанием уретры, что сокращает ее пропускную способность.

Диагностика гиперплазии предстательной железы

Как диагностируют диффузную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ)? Как правило, диагностика этого заболевания не вызывает проблем. Клиническая картина заболевания достаточно четка, а имеющийся в распоряжении специалиста комплекс инструментальных и лабораторных методов анализа позволяет в короткие сроки установить не только тип патологии, но и ее стадию.

После анализа жалоб проводится пальцевое исследование ректальной области. При аденоме простаты фиксируется болезненность, увеличенный объем железы, отсутствие средней бороздки. При осмотре живота выявляются признаки растянутости мочевого пузыря.

Аппаратные методы включают в себя такие исследования по определению патологических изменений размеров железы и уродинамики, как:

  • трансабдоминальное и трансректальное УЗИ,
  • цистография;
  • цистоманометрия;
  • КТ и МРТ;
  • урофлоуметрия – процедура, которая позволяет оценить показатель уродинамики, выявить и определить степень нарушения процесса мочеиспускания.

Для лабораторной диагностики применяются:

  • общий анализы крови и мочи;
  • цитологический анализ мочи;
  • бакпосев;
  • тест на ПСА;
  • определение гормональных уровней.

В случае подозрения на развитие онкологии проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Три стадии аденомы простаты

Клиническая картина заболевания и его течение описаны в классификации Гюйона:

  • Аденома простаты 1 степени – первая стадия заболевания с нарушением мочеиспускания. Отличается вялой струей, сложностями с опорожнением мочевого пузыря, частыми позывами особенно в ночное время. Эту стадию еще называют компенсированной гиперплазией предстательной железы.
  • Аденома простаты 2 степени (субкомпенсированная) – характеризуется явным ухудшением клинического течения заболевания. На этой стадии происходит атрофия мышц. Выражается это в необходимости прилагать усилия для выпуска мочи. Фиксируется ощущение неполного опорожнения. С помощью инструментальных методов диагностики выявляются остатки мочи в уретре. Также происходит деформация верхней части мочевых путей.
  • Аденома простаты 3 степени – на декомпенсированной стадии фиксируются нарушения работы мочевого пузыря и почек. Острая задержка мочи может привести к летальному исходу.

Современное лечение гиперплазии предстательной железы

На первых двух стадиях используются комбинированные консервативные методы лечения. Применяются альфа-блокаторы, увеличивающие просвет мочеиспускательного канала за счёт расслабления гладкой мышечной мускулатуры. Это улучшает отток урины.

Для сокращения темпов разрастания простаты применяются ингибиторы железистых тел 5-альфа-редуктазы. Таким образом физически замедляется процесс гиперплазии.

Также мужчинам рекомендовано использование фитопрепаратов для предупреждения и подавления воспаления аденомы простаты и мочевыводящих путей, условия для которых создаются остатками мочи.

Именно медикаментозному лечению отдаётся предпочтение в клинике Доброго Доктора.

Хирургическое лечение применяется обычно на третьей стадии заболевания. Сегодня преимущественно используются эндоскопические методики как наиболее малоинвазивные. Суть заключается во введении в мочеиспускательный канал эндоскопа и проведении операции по удалению гиперплазированной ткани без использования скальпеля.

Сегодня широко применяются два метода:

  • трансуретральная электрорезекция;
  • лазерная энуклеация гиперплазии.

В первом случае проводится послойное снятие гиперплазированной ткани посредством электрода. Во втором – с помощью лазерного аппарата полностью снимается вся избыточная ткань. Второй метод отличается меньшим риском кровотечения.

Советы от уролога клиники Доброго Доктора

Несмотря на распространенное мнение, прямой связи между аденомой простаты и раком нет. При этом первоначальные симптомы данных патологий очень схожи, что, возможно, и стало причиной появления такого стереотипа в массах. Однако это же означает, что в случае проявления первых тревожных симптомов следует как можно скорее обратиться к специалистам для проведения диагностики.

Также следует понимать, что аденома предстательной железы – это заболевание, которое отличается постоянно прогрессирующим характером. Проблема в том, что его точные причины не установлены, хотя факторы, способствующие гиперплазии, известны.

Одним из них является гиподинамия, так как малоподвижный сидячий образ жизни провоцирует застойные процессы в органах малого таза, ухудшая кровообращение и кровоснабжение предстательной железы.

Пока не существует волшебной таблетки для лечения этой патологии, а значит, пациент и доктор должны работать в тесном контакте в ходе терапии, направленной на сдерживание процесса увеличения узлов. Также следует своевременно лечить инфекционные заболевания, особенно связанные с урогенитальной сферой.

От мужчины требуется не только выполнение медицинских рекомендаций, но и внимательное отношение к собственному здоровью: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки.

Установленная корреляция между снижением уровнем тестостерона и увеличением риска развития аденомы предстательной железы позволяет предполагать в качестве профилактической меры выполнение физических упражнений и потребление пищи, стимулирующей эндогенную выработку тестостерона.

Часто задаваемые вопросы


Гиперплазия щитовидной железы- это доброкачественный процесс, который протекает в тканях щитовидки и характеризуется их разрастанием. На ранней стадии формирования опухолевидное образование не наносит организму человека существенного вреда. Но при отсутствии своевременного лечения провоцирует малигнизацию клеток и нарушение функционирования железы.


Лечение гиперплазии щитовидной железы назначается только после тщательного обследования и постановки точного диагноза. Врач-эндокринолог в зависимости от степени гиперплазии и факторов риска подбирает индивидуально подходящий курс лечения, оговаривая его с пациентом


Характерным признаком диффузной гиперплазии является симметричное и равномерное увеличение железы. В большинстве случаев наблюдается трансформация этой патологии в узелковую форму, при которой наличие одного или нескольких узлов способствует ассиметричному увеличению железы.

 

Врачи

Гончар
Александр Владимирович

Записаться на прием