Дерматоскопия – это уникальный метод бесконтактной диагностики, который позволяет достоверно определить природу кожного образования. Особенность данного метода заключается в том, что он позволяет установить степень опасности любого новообразования на самой ранней стадии – практически сразу после появления. В настоящее время дерматоскопия используется врачами дерматологами, главным образом, для того чтобы отличать безопасные образования на коже (например, родимые пятна, обычные родинки, бородавки и пр.), от рака кожи.
Дерматоскоп – это диагностический инструмент, который дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, для быстрого подтверждения диагноза.
Как подготовиться к дерматоскопии?
К дерматоскопии не нужно готовиться. Если до проведения дерматоскопии вы наносили на беспокоящий вас участок кожи какие-то крема, мази или косметику – в день обследования, перед тем как прийти врачу, постарайтесь ничего не наносить на кожу.
Метод дерматоскопии используется для таких целей как:
- Определение эффективности лечения при кожных заболеваниях. Дерматоскопия позволя-ет контролировать лечение в динамике, и на основании выявленных признаков определять эффективность данного типа терапии.
- Дерматоскопия позволяет следить за состоянием невуса или другого новообразования кожи, и на этом основании выбрать способ хирургического доступа.
- Выбор способа лечения различных невусов. Поскольку на теле человека может быть мно-жество невусов и всех их удалить невозможно, то благодаря дерматоскопии можно выявить и удалить только те невусы, которые являются наиболее опасными.
- Определение заболеваний волосистой части головы с помощью дерматоскопии. Дерматоскопия позволяет дифференцировать различные заболевания волосистой части головы и определить тактику лечения, что раньше представляло большую сложность (красная волчанка, декальвирующий фолликулит и т.д.).
- Диагностика заболеваний ногтей. Дерматоскопия позволяет диагностировать различные за-болевания ногтей (не только грибковые, но и ряд других заболеваний ногтей, которые обязательно нужно дифференцировать между собой).
- Наблюдение за развитием невусов в динамике. В настоящее время существуют дермато-скопические системные обеспечения, позволяющие врачу не допустить вероятности перерождения обычного невуса в злокачественную форму путем наблюдения за развитием невуса в динамике в различные периоды времени (каждые 3 месяца, 6 месяцев, год).