Краткое содержание
Что такое аноскопия и аноскоп?
Аноскопия является одной из самых информативных и широко применяемых медицинских процедур для исследования прямой кишки. По сути, это медицинский осмотр, в котором применяется специальный оптический прибор под названием аноскоп.
Аноскоп представляет собой полую конусообразную трубку длиной до 10 см с прикрепленным с одной стороны источником света, который запитан от осветительной рукоятки. В ней может быть автономный источник питания, также она может подключаться к сети.
Аноскоп дает четкую картину патологий на глубине 4-6 см. Поэтому данное обследование назначают при подозрениях на заболевания, локализованные в конечной области прямой кишки:
- геморроидальные узлы;
- полипы;
- кондиломы;
- анальные трещины;
- криптит;
- свищи;
- патологии сфинктера прямой кишки.
Некоторые модели аноскопов позволяют проводить как диагностику, так и лечебные процедуры. Эти аппараты оснащены специальным П-образным вырезом, на который могут крепиться дополнительные насадки.
С помощью таких аноскопов можно вводить лекарственные средства и выполнять следующие манипуляции:
- инфракрасную и электокоагуляцию;
- склерозирование геморроидальных узлов;
- накладку латексных колец.
Подготовка к обследованию предполагает проведение некоторых предварительных процедур.
Подготовка к аноскопии
Перед проведением обследования выполняется очистка с помощью клизмы. За день до процедуры следует исключить из рациона продукты, провоцирующие метеоризм. Вечерний прием пищи следует исключить и заменить его травяным чаем или водой.
Как проводится аноскопия?
На приеме специалист проводит пальпацию ректальной зоны. Делается это для того, чтобы определить болезненные и потенциально патологические зоны, в том числе геморроидальные узлы, для более корректного проведения аноскопии.
Осмотр проводится на кушетке или в специальном кресле. Пальцевое исследование проводится в перчатке, которая смазана специальным анестетиком.
Перед введением пальца в анус необходимо, чтобы пациент потужился. В этом случае лучше прощупывают геморроидальные узлы, а также область копчика, крестца и ануса. Также определяется тонус стенок прямой кишки, мышц анальной зоны.
При выраженной болезненности пальпацию прекращают.
После подготовительных манипуляций специалист приступает к инструментальному обследованию. Чтобы избежать неприятных ощущений, зона исследования может предварительно обрабатываться анестетиком.
Наконечник аппарата также обрабатывается специальным раствором. Введение в аноскопа в анус выполняется вращательными движениями. После введения на определенную глубину специалист извлекает стержень, который выступает в роли оси жесткости и проводит осмотр прямой кишки.
В среднем процедура занимает около 20 минут. В некоторых случаях обследование совмещают с отбором проб на биопсию, введением лекарственных средств или выполнением другой медицинской манипуляции. В этом случае время процедуры увеличивается.
Стоимость проведения аноскопии – 200грн.
Противопоказания к проведению аноскопии
Аноскопия не назначается в некоторых случаях:
- при суженом кишечном просвете;
- обострении некоторых проктологических заболеваний с локализацией в зоне обследования;
- после термических и химических поражений слизистой;
- при опухолях стенозирующего характера.
Как правило, эти ограничения носят временный характер, и после проведения симптоматического лечения процедура может быть проведена.
Чтобы записаться на консультацию к проктологу в Киеве, обратитесь в наш медицинский центр любым удобным способом.
Часто задаваемые вопросы
Подготовка к аноскопии подразумевает использование микроклизмы Микролакс для очищения прямой кишки. Процедура проводится в домашних условиях за 2-3 часа до процедуры.
Анаскопия- это малоприятная, но безболезненная процедура для осмотра и выявления локализации геморроидальных узлов в прямой кишке.
Визуальный осмотр прямой кишки у проктолога проводится с помощью аноскопа. Он представляет собой небольшую (не более 10 см) трубочку, оснащенную световодом. Диаметр гладкого металлического стержня не превышает 1 см. Посредством этого устройства берутся мазки со слизистой оболочки прямой кишки. По показаниям также проводится биопсия, забор фрагмента ткани для последующего лабораторного анализа. Введение инструмента осуществляется осторожными круговыми движениями.