Аденоидит – это заболевание носоглоточных миндалин, которое характеризуется воспалением лимфоидной ткани. Аденоидит может развиваться в любом возрасте, но в основном эта болезнь наблюдается у детей от 3 до 7 лет. Этот возраст обусловлен формирующимся иммунитетом, высокой чувствительностью организма к инфекциям.
Симптомы аденоидита
Разрастание аденоидов проходит в три степени. При первой степени симптомы могут быть смазаны или незаметны и могут не требовать лечения, а третья степень говорит уже о серьезной проблеме, часто требующей оперативного вмешательства.
Самыми частыми признаками являются:
- храп во время сна
- затрудненное носовое дыхание днем
- заложенность ушей, ухудшение слуха
- слизистые выделения из носа
- повышение температуры тела
- стекание слизи по задней части глотки
- сухой кашель
- боль в горле
- головная боль
- гнусавость
Причины аденоидита
Аденоиды состоят из лимфоидной ткани и являются органом местного иммунитета для носоглотки и пазух носа. В детском возрасте иммунитет только формируется. Не справляясь с частыми инфекциями, аденоидная ткань реагирует разрастанием клеток, а постоянные воспалительные процессы превращают этот орган в очаг постоянной инфекции.
Существуют факторы риска, которые могут приводить к увеличению аденоидов:
- хронические инфекции
- неудовлетворительная экологическая обстановка
- неполноценное питание
- аллергии
Диагностика аденоидита в Клинике Доброго Доктора
Чтобы верно установить диагноз и определить способы лечения, потребуется консультация лор-врача в Клинике Доброго Доктора на Позняках.
Первым делом доктор опросит пациента и уточнит, когда появились симптомы, что больше всего беспокоит на данный момент, как часто появляются нарушения, какая терапия ранее применялась. Вторым этапом диагностики аденоидита в Клинике Доброго Доктора является осмотр.
Классическим методом осмотра при аденоидите является задняя риноскопия. Врач берет специальное лор-зеркало и осматривает разрастания через рот больного.
Мы шагает в ногу с мировой медициной, и в своей практике используем более современное обследование с помощью эндоскопической методики. Данная методика выполняется гибким эндоскопом – тонкой трубкой, которая вводится через нос или рот и позволяет провести подробный осмотр аденоидов, включая оценку их формы, цвета, размера и количества выделений. Этот метод применим в любом возрасте и считается наименее травматичным.
Лечение аденоидита в Клинике Доброго Доктора
Вопрос, беспокоящий пациентов с аденоидитом – как вылечить? На первой и второй стадии, когда разрастания закрывают верхнюю часть носовых ходов или ее две трети, лечение назначается консервативное. Чаще всего с его помощью можно избавится от основных симптомов за короткое время. Это могут быть противовоспалительные препараты, гомеопатические препараты, сосудосуживающие средства, промывание солевыми растворами, климатотерапия, физиотерапия, антибактериальные средства, иммунокоррекция, лазеротерапия.
Третья степень является показанием для оперативного вмешательства. На этой стадии нарушения сна, а также анатомии лица могут сильно портить качество жизни пациента. На данной стадии рекомендуется удаление аденоидов.
Профилактика аденоидита
К методам предупреждения аденоидита относятся все методы профилактики простудных заболеваний, а именно:
- полноценное питание
- занятия спортом
- закаливание
- прием поливитаминов и иммуномодуляторов
Помимо этих методов стоит следить за гигиеной носовой полости, своевременно лечить простудные заболевания, стараться не контактировать с заболевшими людьми и обращаться за лечением, не доводя заболевание до 2-й и 3-й стадии.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.