Краткое содержание
Что представляет собой синусит?
Каждому человеку знакомы чувство заложенности носа и неудобства, связанные с обильными слизистыми выделениями. Обычно такое недомоганием мы называем насморком. Медицинским же термином, объединяющим в себе несколько типов воспалительных процессов, которые протекают в пазухах носа, в отоларингологии является “синусит”.
Заболевание может называться по-разному в зависимости от его локализации:
- воспаление в лобных пазухах – фронтит;
- в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе – гайморит;
- в решетчатом лабиринте – этмоидит;
- в клиновидной пазухе носа – сфеноидит.
Привычным спутником синусита выступает ринит (воспаление носовых ходов, в народе именуемое насморком). В этом случае ЛОР-врачи ставят диагноз “риносинусит”.
Чтобы не допустить осложнений, стоит своевременно начать лечение синусита. Для этого рекомендуем записаться к ЛОРу, который принимает в отделении отоларингологии Клиники Доброго Доктора. Мы расположены в Киеве на Позняках, так что найти медучреждение по карте не составит труда.
Как и почему возникает синусит?
О развитии синусита в первую очередь свидетельствует длительный насморк, который не прекращается как минимум неделю. Из-за воспаления слизистая носа, а затем и пазухи отекают, в результате затрудняется выведение слизи, которая накапливается и служит средой для развития болезнетворной микрофлоры. Зачастую патология возникает как осложнение на фоне респираторного заболевания.
Симптомами синусита являются:
- заложенность носа с одной или сразу с двух сторон (может быть поочередно), что приводит к нарушению дыхания, обоняния, гнусавости;
- усиление под вечер болевых ощущений в носовых пазухах, в которых локализовано воспаление;
- гнойно-слизистые выделения (зелено-желтого цвета) из носа, могут быть с примесью крови;
- головные боли и сухость в носоглотке;
- общее ухудшение самочувствия, вялость и слабость, повышение температуры.
Без соответствующего лечения синусита возможно развитие воспалений соседних тканей и структур, например, костей черепа и слухового аппарата, глазниц и нервов глаза. Наиболее опасными осложнениями становятся энцефалит, остеомиелит и менингит.
В числе основных причин возникновения заболевания ЛОР-врачи называют закупорку носовых пазух вследствии невыведения из каналов гнойно-серозной жидкости. Это случается в результате:
- грибковой, вирусной или бактериальной инфекции;
- воздействия факторов внешней среды (холодный воздух, загрязненность атмосферы пылью или токсинами);
- анатомических особенностей строения носа (искривление перегородки);
- хирургического вмешательства во внутриносовые структуры или травмы.
Слабый иммунитет, аллергические реакции и общее переохлаждение организма также могут привести к развитию синусита.
Как диагностируют и лечат синусит в Клинике Доброго Доктора?
Почувствовав вышеописанные симптомы, поспешите записаться к ЛОРу в Клинику Доброго Доктора. Специалист перво-наперво обсудит с пациентом его жалобы и соберет анамнез. За этим следует непосредственный осмотр носоглотки, предполагающий риноскопию. На этом этапе визуально оценивается состояние слизистой носа, степень воспаления и отечности.
Для наглядности делается рентген. На снимке будут видны локализация и границы очага воспаления. Дополнительно может потребоваться компьютерная либо магнитно-резонансная томография, чтобы выявить осложнения расположенных рядом тканей.
Проведение диагностической пункции показано для изучения возбудителей инфекции.
Весь этот комплекс анализов и исследований позволят ЛОРу назначить адекватное и действенное лечение синусита. Оно подразумевает медикаментозную и физиотерапевтическую терапию, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
В частности, пациенту назначаются:
- в зависимости от типа возбудителя инфекции – курс антибиотиков, противогрибковых или противовирусных лекарств;
- для снижения отечности и облегчения носового дыхания – сосудосуживающие препараты;
- при аллергии – кортикостероиды либо антигистаминные лекарства.
Наиболее эффективными методами физиотерапии при синусите являются промывания и ингаляции, магнитная, лазерная и ультравысокочастотная терапия.
Если после курса лечения состояние пациента не улучшается, то придется прибегнуть к хирургическим методам. Операционное вмешательство подразумевает использование пункционных методик для удаления скопившейся жидкости из носовых пазух. Затем в полость вводятся лекарственные препараты, способствующие снятию воспаления и ускорению выздоровления.
Опытные специалисты Клиники Доброго Доктора располагают всеми современными средствами для грамотной диагностики и эффективного лечения синусита. Так что не откладывайте на потом, а запишитесь сейчас на прием к врачу, тем более что сделать это можно онлайн или по телефону за считанные минуты.