Парапроктит — воспаление околопрямокишечной клетчатки. Инфекция через воспаленные анальные крипты проникает в анальные железы, возникает отек и закупорка протока, соединяющего железу с криптой, в последствии образуется ретенционная киста, которая вскрывается в параректальную клетчатку и вызывает ее воспаление.
По этиологии парапроктиты бывают: неспецифический (банальный), специфический, посттравматический (механическое повреждение наконечником от клизмы, секс-игрушками).
По активности воспалительного процесса: острый, рецидивирующий, хронический (свищи прямой кишки).
По локализации гнойников, инфильтратов, затеков: подкожные и подслизистый, седалищно-прямокишечный, тазово-прямокишечный.
По расположению внутреннего отверстия свища: передний, задний, боковой.
По отношению свищевого хода к волокнам сфинктера: интрасфинктерный (подкожно-подслизистый), транссфинктерный, экстрасфинктерный.
ВИДЫ И СИМПТОМЫ ПАРАПРОКТИТА:
Подкожный парапроктит — острое начало и проявляется нарастающими болями в заднем проходе и промежности (нарастают при акте дефекации, кашле, натуживании), повышается температура тела от субфебрильной до 39С, появляется покраснение и припухание в области ануса (сглаживается радиальная складчатость ануса).
Подслизистый парапроктит – более легкая форма, может протекать субфебрильной температурой, болями, часто самостоятельно вскрывается в просвет прямой кишки.
Седалищно-прямокишечный (ишиоректальный) – возникает при инфицировании седалищно-прямокишечного пространства до копчиковой связки сзади и нередко до лобковой кости спереди, пространства соединяясь между собой могут формировать подковообразные парапроктиты. Развиваются в течении недели, на первое место выступают симптомы общей интоксикации (температура, вялость, апатия), после дискомфорт в заднем проходе и боль, асимметрия перианальной области (может не быть изменений в промежности)
Тазово-прямокишечный абсцесс (пельвиоректальный парапроктит) — гнойник находится в клетчаточном пространстве над мышцами поднимающими задний проход. Формируется от 1 до 3 недель до нескольких месяцев, спускается сверху вниз, проявляется ознобом, повышением температуры, головными болями, болями в суставах, боли в промежности с иррадиацией в матку, поясницу, мочевой пузырь, усиливаются при дефекации.
Пациенты часто принимают данные симптомы за ОРВИ, цистит, сальпингит, колит, радикулит и проходят лечение у других врачей.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАРАПРОКТИТА:
- Травматизация слизистой прямой кишки твердыми включениями кала и различные заболеваниями (трещины, криптит, проктит, геморрой, проктосигмоидит).
- Проникновение инфекции в параректальную клетчатку (обычно смешанная флора -Bacteroides fragilis, Peptostreptococcus, Prevotella, Fusobacterium, Porphyromonas, and Clostridium,Staphylococcus aureus, Streptococcus, and Escherichia coli).
ДИАГНОСТИКА ПАРАПРОКТИТА:
- Пальцевой осмотр.
- Ректороманоскопия.
- Осмотр в зеркалах.
- УЗИ трансректальное или чрез промежностное.
- КТ.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПАРАПРОКТИТА:
- Переход в хронический парапроктит с формированием свища.
- Бактериемия и сепсис (включая гематогенное распространение).
- Недержание кала.
- Злокачественные новообразования.
ЛЕЧЕНИЕ ПАРАПРОКТИТА:
- Вскрытие и дренирование гнойника, удаление свищевого хода, если такой сформировался одним из методов под местной, общей или спинальной анестезией.
- Антибиотикотерапия (проводится бактериальный посев для подбора точной антибиотикотерапии).
- Сидячие ванночки.
- Применение обезболивающих свечей и таблеток.
- Соблюдение правил личной гигиены.
При радикальной операции, практически у всех больных наступает выздоровление. При вскрытии и дренировании 25%-30% выздоравливают, у 70-75% процесс переходит в хронический.
Если вы обнаружили у себя несколько тревожных симптомов – не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь в Клинику Доброго Доктора к врачу проктологу для того, чтобы избежать осложнений.
В послеоперационном периоде лечащий врач составляет схему восстановительной терапии и профилактических мер для предупреждения рецидивов заболевания.