Краткое содержание
Парапрактит – что это?
Парапроктитом называют воспаление тканей вокруг прямой кишки. При этом в параректальной клетчатке может формироваться абсцесс, что обостряет процесс течение болезни и приводит к резкому ухудшению самочувствия. Кроме того, воспаление может захватывать и окружающие органы.
Вскрытие и дренирование интрасфинктерного парапроктита 3000 грн
Это расстройство довольно часто встречается у людей обоих полов. Воспалительный процесс провоцируется проникновением инфекции в параректальную клетчатку.
Основными причинами являются:
- травматизация тканей прямой кишки;
- наличие других проктологических заболеваний;
- несоблюдение гигиены.
Лечение парапроктита в Киеве возможно в Клинике Доброго Доктора на Позняках. Этим занимаются врачи-проктологи, которые используют методы консервативного и оперативного лечения парапроктита.
Виды и симптомы парапроктита
Специалисты выделяют различные виды парапроктитов. Классификация проводится по различным признакам. Этиологически, то есть по происхождению, парапроктиты бывают:
- неспецифическими – возбудителем становится в норме присутствующая у человека микрофлора;
- специфическими – следствие определенной инфекции;
- посттравматическими – результат нанесенной травмы вследствие анального секса или других причин.
По локализации процесса выделяют следующие виды парапроктита:
- подкожный – наблюдается припухание и покраснение кожи в районе ануса, повышение температуры тела;
- подслизистый – образуется в подслизистом слое прямой кишки;
- ишиоректальный – развивается в седалищно-прямокишечном пространстве с общей интоксикацией, гипертермией и дискомфортом в заднем проходе;
- Пельвиоректальный – локализован в тазово-прямокишечной области над мышцами заднего прохода.
Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности занимает намного больше времени.
При образовании свищей классифицируют следующие виды по их ходу относительно анального сфинктера:
- интрасфинктерный – в подкожно-слизистой зоне;
- транссфинктерный – проходящий через сфинктер;
- экстрасфинктерный – огибающий сфинктер.
Симптоматика парапроктита условно разделяется на местные и общие признаки. Общие проявления характерны для любой формы расстройства:
- повышение температуры;
- утомляемость и слабость;
- мышечные и суставные боли;
- отсутствие аппетита;
- тошнота.
Местные симптомы могут немного различаться в зависимости от локализации абсцесса:
- боли дергающего характера в анальной зоне;
- покраснения и отеки в аноректальной области;
- ложные позывы к опорожнению кишечника;
- при прорыве гнойника в прямую кишку – наличие гноя и крови в каловых массах.
Одним из распространенных симптомов становится также задержка стула, мочеиспускания. Из-за отравления кишечника токсинами нарушается нормальная перистальтика, что приводит к развитию запора.
У мужчин также может наблюдаться затруднение мочеиспускания в том случае, если воспалительный процесс затрагивает мочеполовую систему.
Диагностика парапроктита
Во время предварительного осмотра специалист исследует перианальную область на предмет наличия местных симптомов, таких как отечность и покраснения.
В ходе пальцевого исследования может быть определено место нахождения гнойника. Также может применяться пункция с введением в абсцесс красителя для более точной локализации места и размера гнойника. Используются также:
- ректороманоскопия;
- осмотр в зеркалах;
- УЗИ;
- КТ или МРТ.
В последние годы наработана значительная практика по использованию МРТ для получения максимально точной картины развития абсцесса и состояния окружающих тканей. Проведенные исследования органов малого таза и прямой кишки с помощью магнитно-ядерного резонанса показали высокую диагностическую эффективность МРТ вне зависимости от методов сканирования. При этом в ряде случаев, когда локализация свища определена и клиническая картина ясна, МРТ может и не назначаться.
Лечение парапроктита
В лечении этого заболевания консервативные методы могут применяться лишь в ограниченных случаях: при нетяжелых и незапущенных формах. Парапроктит – серьезное заболевание, которое грозит самыми серьезными последствиями здоровью человека в случае попыток самолечения.
Список возможных осложнений в случае отказа от лечения включает в себя:
- хронизацию заболевания;
- пельвиоперитонит – воспаление брюшины;
- воспаление мочевыделительной системы;
- иные формы генерализации гнойного воспаления;
- прорыв абсцесса в окружающие органы.
Своевременное обращение к специалистам Клиники Доброго Доктора в Киеве на Позняках позволит избежать возникновения подобных негативных последствий.
Лечение острого парапроктита всегда требует оперативного вмешательства. Операция по удалению парапроктита выполняется под местным или спинальным наркозом. В результате гнойник вскрывается и дренируется.
После чего врач назначает комплексное консервативное лечение:
- курс специализированных антибиотиков по результатам исследования бактериального посева;
- свечи и таблетки;
- сидячие ванночки
- физиотерапию – микроволновую и инфракрасную.
Зачастую после проведения первой операции парапроктит переходит в хроническую стадию, так как после вскрытия гнойника сохраняется свищ – то есть воспаленный канал, ведущий от места абсцесса к окружающим тканям. Возможно повторное заражение патогенной кишечной микрофлорой и возникновение нового абсцесса. В этом случае пациенту может быть назначена радикальная операция по удалению существующей воспаленной полости.
Повторное оперативное вмешательство по удалению парапроктита, а именно свища, проводится только после полного заживления гнойника. В этом случае практически исключены побочные эффекты и при этом обеспечивается полное излечение от этого недуга.