Краткое содержание
Что такое бартолинит и зачем его вскрывать?
Бартолинит — довольно распространенное гинекологическое заболевание, при котором у женщины наблюдается воспаление бартолиновой железы. Эти железы парные и находятся у основания больших половых губ, по обе стороны преддверия влагалища. Их предназначение заключается в увлажнении слизистой оболочки входа во влагалище. Таким образом выделяемый бартолиниевыми железами секрет выступает в роли смазки во время полового акта, а также выполняет защитные функции за счет бактерицидных свойств.
Вскрытие бартолинита+обезболивание+дренирование+3 перевязки 4200 грн
Марсупиализация кисты бартолиновой железы 3700 грн
Причинами развития в толще желез инфекционного процесса является попадание в них таких микроорганизмов, как стафилококки, кишечная палочка, а также возбудителей венерических болезней: трихомонады, гонококки, хламидии и другие. Очаг инфекции может локализоваться в половых органах, или же перенос микроорганизмов может произойти по кровеносной либо лимфатической системе из других органов.
Способствуют развитию инфекции следующие факторы:
- незащищенный секс, при котором во влагалище могут попасть нежелательные микроорганизмы;
- неправильная интимная гигиена;
- ношение тесного белья из синтетических тканей;
- микротравмы половых органов при дисбактериозе;
- пониженный иммунитет.
Специалисты нашей клиники, которая находится в Киеве на Позняках, имеют большой опыт лечения различных гинекологических недугов, в том числе и бартолинита. Обратитесь за помощью вовремя, чтобы сберечь свое здоровье. К тому же своевременная терапия существенно отличается по своей стоимости от цены, которую придется заплатить за лечение запущенной болезни.
Виды бартолинита и симптомы
Воспалительный процесс, как правило, затрагивает только одну из двух бартолиновых желез. Разновидности бартолинита отражают стадии развития заболевания:
- Острый бартолинит. Он начинается с воспаления протока железы. При ложном абсцессе наблюдаются гнойные выделения при надавливании, покраснение и отечность. Из-за закупорки протока развивается воспаление самой железы.
- Истинный абсцесс. Поражается непосредственно ткань железы, в которой скапливается гной. Женщина чувствует сильные боли в области промежности, повышается температура, лимфатические узлы увеличиваются. Гнойное образование может вскрыться самостоятельно или стать причиной развития осложнений, к примеру превратившись в кисту.
- Хроническая стадия. Наступает при неправильном или поздно начатом лечении. В этом случае происходит чередование рецидивов и ремиссий. Продолжаться так может до климакса, когда предпосылки для воспаления пропадут вместе со снижением секреторной функции бартолиниевых желез.
Клиника бартолинита характеризуется такими проявлениями:
- покраснение и отек половых губ;
- жжение и боль в промежности, которая становится острее при изменении положении тела, движении;
- выделение гноя при нажатии на пораженную железу;
- фебрильная температура тела.
Без должного лечения данные симптомы обостряются, может образоваться киста. При самом неблагоприятном сценарии — общее заражение крови.
Диагностика абсцесса бартолиновой железы
Абсцесс диагностируется при визуальном гинекологическом осмотре. Какие-либо специфические анализы, подтверждающие диагноз, в медицинской практике отсутствуют. Однако гинекологом могут быть дополнительно назначены лабораторные исследования гноя и влагалищного секрета. Также сдаются анализы для определения возбудителя инфекции, на ранней стадии — общий анализ крови для подтверждения наличия воспалительного процесса.
Лечение подбирается врачом индивидуально. На начальной стадии может хватить и медикаментозной терапии с местным применением мазей и приемом антибиотиков, противовоспалительных и (по необходимости) болеутоляющих препаратов.
Хирургическое вмешательство требуется при диагностировании абсцесса. В этом случае проводится операция по его вскрытию.
Удаление абсцесса бартолиновой железы
Операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Госпитализация после процедуры не требуется. Вскрытие гнойника производится на гинекологическом кресле. Разрез делается скальпелем в месте наибольшего скопления жидкости. Затем удаляется весь гной, а освобожденная от него полость промывается антисептическими растворами. В разрез устанавливается дренажная трубка, посредством которой выводится появляющийся во время заживления экссудат. Завершает операцию наложение стерильной повязки.
Хирургическое вмешательство требуется и в случае хронического бартолинита. При этом врачом либо формируется новый проток, по которому будет выводиться секрет, либо устанавливается катетер. Иногда принимается решение о полном удалении железы.
Противопоказания для вскрытия абсцесса
Операция по удалению нарыва назначается только при флюктуации. При этом есть ряд медицинских противопоказаний для проведения процедуры:
- менструальное кровотечение;
- беременность и период лактации;
- онкологические заболевания;
- обострение других хронических болезней;
Также к противопоказаниям относится плохая свертываемость крови.
Реабилитация
В послеоперационном периоде женщину обязательно ждет курс антибактериальных препаратов. При сильных болях показаны обезболивающие средства.
Примерно в течение недели каждый день производится обработка разреза антисептиком и смена дренажа. Удаляют его после того, как полностью перестает выделяться жидкость. Заживление происходит где-то через две недели.
В Киеве пройти эффективное лечение от бартолинита можно в клинике Доброго Доктора, расположенной в районе Позняки. У нас принимают опытные врачи, которые точно поставят диагноз и подберут оптимальную терапию. Стоимость консультации гинеколога, исследований и операций указана на сайте в разделе “Цены”. Записаться на прием можно по телефону или онлайн.