Краткое содержание
Что такое гнойный отит?
Отит – это воспаление одного из отделов уха (внутреннего, среднего или наружного). Течение заболевания и его симптомы зависят от локализации и его конкретной формы. Патология часто протекает болезненно, особенно у ребенка, и требует немедленного лечения. При гнойных отитах среднего уха и мастоидите снижается слух у больного, могут возникать опасные внутричерепные осложнения: менингиты и энцефалиты, нарушения функциональности лицевого нерва.
Отитом чаще всего болеют дети до 5 лет, подростки и пожилые люди. Причем наиболее опасная форма – гнойный отит – развивается всего у 1–2% взрослых и чаще всего встречается именно у детей.
Причиной заболевания становится развитие очагов патогенной микрофлоры: вирусов, грибков, бактерий.
Спусковым крючком для начала воспаления могут стать различные причины:
- проникновение микроорганизмов;
- инфекции, вызывающие иммунодефицит;
- переохлаждение;
- посторонние предметы в ушных проходах: наушники, слуховые аппараты;
- генетическая предрасположенность.
При этом вероятность развития патологии увеличивается при наличии анатомических аномалий в строении уха и травмирующем очищении ушных раковин, заболеваний, негативно влияющих на общий иммунитет.
Симптомы отита
Выделяется несколько подвидов отита, проявления которых могут немного отличаться друг от друга.
Общие для всех патологий недомогания:
- боль в ухе – наиболее резко выраженная при среднем отите;
- гнойные выделение из ушей;
- ощущение заложенности;
- ухудшение слуха;
- головокружение;
- тиннитус;
- гипертермия;
- головная боль;
- аутофония – эхо своего голоса в больном ухе.
Отоларингологи выделяют следующие подвиды отита. Наружный – поражение кожи слухового канала. При диффузном – воспалена кожа, при локальном – появляются гнойники. В целом, это больше походит на кожное заболевание, при этом есть опасность распространения воспаления на хрящевую и костную ткань. Симптоматика наружного отита обязательно включает в себя наличие покраснений и видимых воспалений ушной раковины, отек, наблюдаются выделения, также пациент жалуется на болевые ощущения при смещении челюсти.
Средний (экссудативный) – когда патологические процессы преимущественно происходят в евстахиевой трубе и барабанной полости. Самое распространенное заболевание ушей среди детей до 10 лет. Бывает острым или хроническим, приводит к перфорации барабанной мембраны, часто переходит из катаральной в гнойную форму.
Главные симптомы этого типа расстройства:
- аутофония – сильный резонанс своего голоса в пораженном ухе;
- сильная боль, пульсирующая или стреляющая;
- температура;
- тошнота.
При воспалении внутреннего уха отмечаются:
- головокружение в результате изменения положения головы либо тела;
- ухудшение слуха;
- тиннитус;
- тошнота;
- рвота.
Воспаление внутреннего уха может быть следствием отита среднего уха или развиваться как сопутствующее заболевание. При неблагоприятном течении и отсутствии лечения осложнения при этой патологии могут быть очень серьезными: это абсцессы, менингит, энцефалит.
Из-за низкого болевого порога дети крайне тяжело переносят боли при отите. Если вы видите, что ребенок постоянно плачет, отказывается от пищи, не может спать, трет ушки или крутит головой, следует немедленно показать его детскому отоларингологу. Если вы живете в Киеве на Позняках, сделать это можно в Клинике Доброго Доктора.
Диагностика и особенности отита
Помимо опроса пациента специалист проводит комплексное обследование, которое может включать в себя:
- анализ крови;
- отоскопию, микроотоскопию или видеоотоскопию – исследование состояния барабанной перепонки и слуховых ходов с помощью оптики;
- аудиометрию (камертональное исследование) – для оценки слуховой чувствительности;
- эндоскопию носоглотки – для обнаружения взаимосвязанных инфекционных очагов;
- бактериологическое исследование биоматериала.
При необходимости назначается КТ височных костей и лицевых пазух.
Лечение отита
Терапия заключается в комбинировании медикаментозных методов и физиотерапии. Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство.
В числе назначаемых препаратов:
- противовоспалительные;
- антибактериальные средства системного и местного действия;
- лекарства для сужения сосудов при отеке слизистой.
В комплексе с фармацевтическими препаратами хорошие результаты показывает физиотерапия с прогревающим и обеззараживающим эффектом. В частности, могут быть назначены следующие процедуры:
- лазеротерапия;
- электрофорез;
- тубус-кварц.
Когда медикаментозное лечение не помогает и существует угроза перфорации барабанной перепонки, потери слуха и развития воспаления мозговых оболочек, отоларинголог вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Проводятся санирующие операции:
- тимпаностомия (шунтирование) – удаление гноя из среднего уха посредством разреза и установки трубки;
- парацентез барабанной перепонки – прокол мембраны для выведения гноя.
Существуют и другие способы:
- антромастоидотомия – вскрывается часть среднего уха с последующей трепанацией сосцевидного отростка и удалением патологически измененных тканей;
- тимпанопластика – санирование среднего уха с восстановлением положения косточек;
- баллонная дилатационная тубопластика евстахиевой трубы – при выявленном стенозе хрящевой ткани.
Лечение хронического отита
Лечение пациента с хронической формой болезни требует от врача комплексного подхода. Наиболее эффективный способ – промывка слуховой полости у отоларинголога с помощью антисептических средств, а после для снятия отека использование капель с антибиотиками. Главная задача при выявлении данной формы отита – убрать гной из барабанной полости. Полипы тоже необходимо устранить в случае их выявления. Пациенту прописывают антибиотики и комплекс мероприятий по восстановлению иммунитета, а также избавляют от очагов развития болезни. В случае отсутствия видимого эффекта после процедур, могут использовать антродренаж.
Лечение острого отита
Избавиться от острого отита проще, если своевременно начать процесс лечения. На начальном периоде, до образования разрыва барабанной перепонки, врач прописывает ушные средства, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Для ускорения выздоровления проводят физиотерапию, а также назначаются согревающие компрессы. Чтобы улучшить качество слуха, делают продувание, пневматический массаж или же проводят ультравысокочастотную терапию. Пациенты должны следовать всем рекомендациям врача, соблюдая постельный режим и принимая жаропонижающие препараты в случае повышения температуры.
Если вы чувствуете боль в ушах и ухудшение самочувствия, не доводите ситуацию до критической. В Клинике Доброго Доктора в Киеве на Позняках вам всегда окажут квалифицированную помощь и назначат эффективное лечение от любого вида отита. Чтобы записаться на прием к ЛОР-врачу, достаточно заполнить специальную форму на сайте медучреждения. Также вы можете обратиться к нам по указанным телефонам или написать письмо на электронный адрес.