Краткое содержание
Причины ангины
Ангина – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которое характеризуется воспалением миндалин и болью в горле, а также головными болями, ломотой в теле, повышением температуры. Своевременное и эффективное лечение ангины позволит укрепить иммунитет и избежать развития осложнений.
Причиной начала воспалительных процессов в носоглотке могут быть грибы, вирусы, бактерии. У детей до трех лет тонзиллит часто возникает при герпетических инфекциях. Стрептококки и стафилококки чаще всего являются бактериальной основой тонзиллитов у детей в возрасте 3‒7 лет.
Наиболее опасным штаммом стрептококковой бактерии является ее бета-гемолитическая разновидность. У детей и взрослых эта бактерия часто ответственна и за внутренние воспаления, связанные с ними опасные патологии:
- миокардит;
- гломерулонефрит;
- ревматизм и др.
Микробная флора может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. На пути активизации и распространения разнообразных болезнетворных микроорганизмов в носоглотке встают лимфоидные образования, такие как миндалины. Их острое воспаление называется тонзиллитом. Таким образом, ангина чаще всего классифицируется как тонзиллит.
Провоцирующими факторами для развития тонзиллита становятся:
- загрязнение воздуха;
- длительное переохлаждение;
- аллергические и иммунодефицитные состояния;
- наличие других очагов инфекции в организме, в первую очередь в носоглотке.
Чаще всего заболевание проявляет себя во время амплитудных межсезонных колебаний температуры воздуха и влажности.
Симптомы ангины
Главный симптом заболевания – острая, чаще режущая боль в горле. Она может отдавать в висок и уши и резко усиливается при глотании.
Также к симптомам присоединяются проявления, характерные для гриппоподобных инфекций:
- озноб;
- температура;
- головные и суставные боли.
При этом отличием ангины от классической простуды является отсутствие ярко выраженной заложенности носа. Отличием от гриппа – менее выраженная гипертермия: температура при ангине может быть минимальной и редко превышает 40°C градусов, за исключением тяжелого тонзиллита.
Выделяют несколько типов ангины:
- катаральная – боль в горле не сопровождается повышением температуры, главным признаком является покраснение и отеки миндалин;
- фолликулярная, она же гнойная ангина – отличается заметным увеличением размеров миндалин, на которых фиксируются группы гнойных фолликул или сплошной гнойный налет;
- лакунарная – характеризуется скачком температуры до 40°C на старте заболевания, ознобом, рвотой, сильным болевым синдромом, который проявляется в глотке, голове, мышцах, присутствует желто-белый налет на миндалинах и припухлость шейных лимфоузлов;
- язвенно-пленчатая – при небольшом повышении температуры отмечаются незначительные боли в горле, а также небольшие язвы на миндалинах с пленкой сероватого оттенка.
Важным дифференцирующим признаком тяжести заболевания является увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов: до 2 см – при средней стадии; при тяжелой – до 3 см.
При переходе в тяжелую стадию может наблюдаться сильная интоксикация, которая негативно влияет на работу сердца и почек. Болевые ощущения в горле становятся постоянными, глотать практически невозможно. Температура может колебаться в районе 39 градусов. Высок риск развития абсцессов, а также отита среднего уха.
Если вы столкнулись с такими симптомами, следует записаться к ЛОРу для обследования и назначения лечения. Наши врачи работают без выходных и принимают в Клинике Доброго Доктора в Киеве на Позняках.
Диагностика ангины в Клинике Доброго Доктора
Обычно диагностика ангины не вызывает затруднений у ЛОРа. Опрос больного сопровождается визуальным осмотром гортани, пальпацией лимфатических узлов, эндоскопией. Также могут быть назначены лабораторные исследования биоматериалов:
- анализ крови для определения уровня лейкоцитов и СОЭ;
- бактериологическое исследование посева, в том числе на дифтерийную бациллу Леффлера.
Иногда тонзиллит может быть одним из проявлений заболеваний крови. В этом случае лечение выходит за пределы сферы отоларингологии. Поэтому опытный ЛОР проводит тщательное обследование для выявления возможных отклонений и предупреждения осложнений заболевания.
Лечение ангины в Клинике Доброго Доктора
Высокую эффективность против ангины показывает применение комплексной терапии, которая включает в себя прием медицинских препаратов, а также физиотерапию.
В зависимости от формы заболевания и типа возбудителя могут назначаться препараты следующих групп:
- антибиотики;
- жаропонижающие;
- антигистаминные;
- местные антисептики;
- витаминные комплексы.
Для самостоятельного лечения в домашних условиях рекомендуются составы для проведения ингаляций, смазываний, промываний, орошений.
В Клинике Доброго Доктора также проводят эффективные курсы физиотерапии (в том числе в сочетании с лекарственными препаратами), в частности ультрафонофорез, электролечение, светотерапия.
Записаться к ЛОРу можно по указанным на сайте телефонам. В отоларингологии Клиники Доброго Доктора вас поставят на ноги в кратчайшие сроки.