Ультразвуковая диагностика – наиболее информативная диагностическая методика в акушерстве и гинекологии. Существует 2 способа УЗД органов малого таза: абдоминальный (выполняется с помощью обычного датчика) и транвагинальный (выполняется с помощью датчика, который вводится во влагалище). Трансвагинальная диагностика дает более точный результат и не требует особой подготовки, в отличие от абдоминальной.
Ультразвуковое сканирование безболезненно и безопасно, его можно проводить неоднократно при необходимости. Особенно это актуально при беременности – ультразвук не вредит здоровью женщины и плода. УЗД позволяет выявить воспалительные и онкологические процессы репродуктивных органов и мочевого пузыря, полипы, кисты, абсцессы, врожденные аномалии развития, выявить причину кровотечений либо отсутствия месячных, оценить структуру органов, правильность установки внутриматочной спирали.
Ультразвуковое исследование является неотъемлемой частью диагностики в период беременности. Оно позволяет оценить состояние матки, труб, яичников, плода, его пол, возможные нарушения внутриутробного развития, срок беременности. В первом триместре можно использовать трансвагинальный метод, во втором и третьем – только абдоминальный.
Медицинские показания
Назначается эхография в следующих случаях:
— расстройство менструального цикла;
— внециклические выделения;
— патологические выделения из влагалища (гной, слизь, бели, сукровица, сгустки);
— кровотечение в климактерический период;
— боли внизу живота вне цикла;
— слишком болезненные месячные;
— дискомфорт или выделения после полового акта;
— дискомфорт при наличии ВМС;
— нарушение мочеиспускания, изменение консистенции и цвета мочи, неприятный запах;
— подозрение на опухоли, воспаления, инфекции, передающиеся половым путем;
— беременность;
— оценка целесообразности хирургического вмешательства;
— контроль лечебного процесса;
— женщины после 40 лет проходят обследование в профилактических целях не менее 1 раза в год.