Краткое содержание
Описание процедуры удаления ВМС
Внутриматочная спираль представляет собой один из самых эффективных способов контрацепции, к которому прибегают многие женщины. Объясняется это длительным сроком действия ВМС (до пяти–семи лет), отсутствием неприятных ощущений в повседневной жизни и при половом контакте, доступной стоимостью и несложной манипуляцией по установке/удалению спирали.
Извлечение ВМС из полости матки производится гинекологом — самостоятельно делать это настоятельно не рекомендуется, так как нет гарантий того, что удаление будет произведено без вреда для здоровья.
Процедуру по установке/удалению ВМС проводят быстро и безболезненно гинекологи клиники Доброго Доктора, которая располагается в Киеве на Позняках.
Спираль обязательно нужно извлечь по истечении срока ее эксплуатации. Другими показаниями для удаления контрацептива являются:
- желание женщины забеременеть или сменить метод контрацепции;
- изменение положения ВМС внутри матки, в результате чего спираль не может выполнять свои функции;
- факт свершившегося зачатия (произойти это может в тех случаях, когда спираль используется большее время, чем определено производителем, либо ВМС изначально была установлена неправильно или сместилась);
- менопауза;
- заболевания органов репродуктивной системы (в том числе злокачественные новообразования, венерические болезни, воспалительные процессы различной этиологии и прочее);
- врастание спирали в стенки матки;
- необходимость хирургического вмешательства при лечении болезней брюшной полости и половой системы.
Также врач может посоветовать удалить спираль раньше срока, если женщина испытывает частые боли в первый месяц после установки ВМС, страдает от изменения характера менструального цикла (месячные могут становиться слишком обильными, болезненными и длительными) или дисфункционального маточного кровотечения.
Разновидности внутриматочных спиралей
ВМС подразделяются по своему принципу действия на две группы:
- гормональные;
- негормональные.
Гормональные после установки выделяют прогестерон. Он способствует загустению слизи цервикального канала, в которой сперматозоиды становятся неспособны к оплодотворению. Если все же оно происходит, то благодаря действию гормона матка не оставляет шансов для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Такие ВМС могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и для лечения целого ряда маточных недугов.
Негормональные спирали бывают нескольких видов в зависимости от содержащихся в составе материалов:
- с медью;
- с серебром;
- с золотом.
Разница в этих моделях в основном заключается в цене и в длительности их эксплуатации. Выбор того или иного варианта во многом обуславливается индивидуальной непереносимостью материалов.
Классификация спиралей также производится по их форме. Наиболее востребованы следующие несколько типов:
- Т-образные — легко устанавливаются и извлекаются, за счет этого самые популярные;
- кольцеобразные — больше подходят для не единожды рожавших, при ношении риск травмирования стенок матки минимален;
- петлеобразные — рекомендованы после первых родов, их в основном выбирают дамы с нестандартным строением половых органов, при котором Т-образные модели не подходят из-за риска выпадения.
Каждая модель оснащена специальными нитями для извлечения (усиками), которые спускаются из нижней части спирали через шейку матки во влагалище.
Как производится удаление ВМС?
Извлечение внутриматочной спирали производится только врачом. Делать это лучше на третий–пятый день менструального цикла. В это время шейка матки еще приоткрыта, что упрощает процедуру.
После введения гинекологического зеркала специалист захватывает щипцами усики спирали и плавно вытягивает ее из цервикального канала. В случае обрыва нитей или их отсутствия ВМС захватывается специальным инструментом за вертикальную основу. Все эти действия занимают считанные минуты и обычно не вызывают неприятных ощущений у пациентки.
Более сложные манипуляции приходится выполнять гинекологу, если произошло врастание контрацептива в маточные стенки или даже случилось попадание спирали сквозь миометрий в брюшною полость. Тогда назначается гистероскопия или лапароскопия. При осложненных ситуациях не обойтись без более серьезного оперативного вмешательства.
Подготовка к извлечению спирали
Специфическая подготовка к процедуре необходима только в том случае, если имеются воспаление или инфекция во влагалище. Тогда извлечение откладывается на время лечения.
При отсутствии осложнений пациентке назначается УЗИ для определения точной локализации спирали. Также врач назначает ряд лабораторных исследований. После изучения результатов выбирается наиболее подходящий день для проведения процедуры.
После удаления
Возможными и нормальными реакциями после извлечения ВМС являются несильные тянущие боли внизу живота, умеренные выделения. Также может несколько измениться характер очередной менструации.
В течение недели лучше отказаться от физических нагрузок и посещения парилки. Установить новую спираль можно будет в нашем медицинском центре на Позняках в Киеве через несколько месяцев после удаления прежней. Уточнить стоимость вы можете на приеме у гинеколога или ознакомившись с ценами на услуги на сайте.