+38 (098) 331 00 00
Пн-Вс  8:00 - 20:00
+38 (044) 331 00 00; +38 (098) 331 00 00

Родинка (от латинского «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин.

Невусы представляют собой разрастание клеток кожи определенного вида, которые выглядят как нарост или уплотнение на поверхности кожи.
Существует множество различных видов невусов. Все они отличаются по внешнему виду, структуре, размеру и даже цвету.

Причины возникновения невусов

Нередко родинки содержат значительное количество пигмента меланина, что придает им более темную окраску. Меланин производится клетками меланоцитами в ответ на ультрафиолетовое излучение. Новообразование вовсе не обязательно состоит из меланоцитов. В его структуре могут преобладать совсем другие клетки. Чаще всего оно просто содержит пигмент, который производят эти клетки. Для меланоцитов ультрафиолетовое излучение является стимулирующим фактором, но не только он вызывает выработку пигмента. Важно также присутствие меланотропного гормона, который вырабатывается гипофизом (железа в основании головного мозга). Таким образом, в процессе окрашивания невусов задействовано сразу несколько систем организма.

Что касается непосредственно образования невусов, то здесь имеет место неконтролируемое деление клеток. На определенном этапе развития оно оказывается избыточным, что и приводит к появлению новообразования.

В отличие от рака кожи невусы обычно не склонны к быстрому росту. Большинство видов родинок и родимых пятен являются врожденными и растут параллельно с организмом. Таким образом, после завершения роста всего организма в 20 – 25 лет останавливается или сильно замедляется и рост самих образований.

Наследственные факторы

Локализация точечных очагов повышенной пигментации кожи часто наследуется. Это было замечено много веков назад и служило доказательством кровного родства еще до появления тестов ДНК. В действительности наследственные факторы работают следующим образом. Определенные опухолевые образования или пигментные пятна кодируются цепочкой генов в молекуле ДНК. При передаче генетического материала эта цепочка передается с хромосомой от родителей к детям. После рождения организм развивается по алгоритму, заложенному в его генетическом материале. Родинка появляется в процессе расшифровки и интерпретации генов по мере развития организма. Такие образования обычно являются доброкачественными. При этом шанс передачи родинок составляет приблизительно 50% при условии, что у родителя образование также наследственное. Появившиеся в течение жизни (приобретенные) невусы не наследуются, так как не запрограммированы в последовательности генов.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение приводит к стимуляции работы меланоцитов в базальном слое кожи. Для более интенсивной выработки пигмента организм начинает вырабатывать большее количество меланотропного гормона. Если усиленное ультрафиолетовое излучение продолжает попадать на кожу, в качестве компенсации будет увеличиваться количество меланоцитов. Другими словами, вместо загара, который является адекватной защитной реакцией на излучение, начинается патологическая реакция, которая заключается в разрастании клеток кожи. Невусы, образовавшиеся по такому механизму, появляются у взрослых людей и являются приобретенными. Особенно высока чувствительность к ультрафиолетовому излучению у женщин после 30 лет. Солярий в данном случае также относится к факторам риска.

Гормональные факторы

Участие гормонов в процессе образования родинок было замечено при наблюдении за пациентами. Многие исследователи отмечали, что приобретенные родинки появлялись у подростков в период полового созревания. Кроме того, в редких случаях родинки появляются у женщин во время беременности и у пациентов с серьезными эндокринными нарушениями. Родинки, появившиеся на фоне гормональных перестроек, редко подвергаются злокачественному перерождению. Чаще всего они не достигают крупных размеров (менее 0,5 см) и могут спонтанно исчезнуть без лечения через несколько месяцев после появления.

Травмы

Механические повреждения кожи (укусы насекомых, царапины, ранки) с точки зрения некоторых специалистов могут играть определенную роль в развитии приобретенных невусов. При этом речь идет о воспалительном процессе, который затрагивает различные слои кожи. Вследствие воспаления в тканях вырабатывается большое количество биологически активных веществ, которые могут стимулировать клеточный рост. Данный фактор появления родинок относится к второстепенным и редким.

Вирусы и бактериальные инфекции 

В настоящее время рассматривается возможность появления невусов вследствие вирусных или бактериальных инфекций, затрагивающих кожу. Механизм развития родинок при этом сходен с таковым при травмах. Ведущее место занимает активный воспалительный процесс. В случае же вируса папилломы человека новообразования будут иметь другую природу. С точки зрения дерматологии и гистологии (по тканевому строению) они будут классифицировать как папилломы, а не как невусы.

Исходя из вышеперечисленных факторов и механизмов развития родинок, можно выделить группы риска. В них входят люди, у которых на протяжении жизни чаще будут образовываться приобретенные невусы. Кроме того, кожные новообразования у них в большей степени склонны к злокачественному перерождению. С точки зрения развития рака кожи, а также появления и роста родинок, выделяются следующие группы риска:

  • люди, сталкивающиеся с повышенным ультрафиолетовым излучением на рабочих местах;
  • люди, регулярно проводящие отпуск в южных широтах (в экваториальных странах);
  • люди, задействованные в химической промышленности или в других отраслях производства с использованием канцерогенных веществ;
  • люди, длительное время находившиеся на лечении гормональными препаратами;
  • люди с пониженным иммунитетом или хроническими эндокринными расстройствами;
  • люди с большим количеством врожденных невусов (повышен риск появления новых образований и их перехода в рак);
  • родственники пациентов, у которых был гистологически подтвержден рак кожи (меланома).

Эти категории людей должны быть особенно внимательны к своему здоровью. Им рекомендуется проходить профилактический осмотр у врача чаще, чем остальным.

Что такое меланома?

Меланома – это один из видов злокачественных опухолей. В основе меланомы, как в основе родинки, лежат клетки меланоциты. Только эти клетки очень агрессивные. Они все время делятся и вытесняют собой другие клетки в том пространстве, где находятся. Со временем этим клеткам становится тесно, и они попадают в сосудистое русло, а потом разносятся по организму. Когда одна такая клеточка попадает, например, в легкие или в мозг, она там поселяется и начинает делиться. Этот процесс называется метастазированием.

Отчего появляется меланома?

Известны некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать появление меланомы. Во-первых, это генетическая предрасположенность. Во-вторых, наличие диспластических невусов – пограничных родинок. Такие родинки похожи на разбитое яйцо или на яичницу-глазунью: в центре — темный кружочек («желток»), а вокруг — более светлый оттенок («белок»). При наличии диспластических невусов возрастает риск появления меланомы (причем не обязательно в этом невусе). В-третьих, факторами риска являются солнечные ожоги, перенесенные в детстве (особенно — у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек). В четвертых, фактор риска, увеличивающий вероятность возникновения меланом — обычный солнечный свет. Вернее, его ультрафиолетовая составляющая. УФ облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, повреждая их ДНК. Соответственно, многократно увеличивая риск их перерождения в злокачественные клетки. Развитие меланомы — обычно длительный процесс, который может тянуться годами и даже десятилетиями, поэтому на ранних стадиях ее возникновения она излечима практически в 100 % случаев. Нужно только внимательно относиться к своему здоровью и в случае увеличения или возникновения подозрительных пигментных пятен обращаться к специалистам: дерматологам или онкологам.

Как правильно поставить диагноз?

Диагноз ставится в два этапа. На первом этапе проводится клиническая диагностика, на втором – дерматоскопия (это безболезненное обследование аппаратом, позволяющим увидеть малейшие изменения в невусе). Кстати, ни в коем случае нельзя делать биопсию родинки (обследование, при котором берется ее кусочек). Родинку нельзя травмировать! Подтвердить или опровергнуть диагноз «меланома» возможно только после гистологического анализа.

Родинки отнюдь не всегда украшают внешность, нередко их необходимо удалить. Для этого часто используют самый проверенный способ – хирургический. Он поможет и в случаях, когда другие методы противопоказаны.

Показания к хирургическому удалению родинок

Избавляться от невуса хирургическим путем необходимо при следующих обстоятельствах:

  • он растет или достиг величины более 5 мм;
  • образование глубоко укоренилось в коже;
  • оно состоит из нескольких частей;
  • находится на участке тела, которое тесно контактирует с одеждой или обувью, поэтому часто травмируется;
  • родинка кровоточит, чешется, меняет цвет, ее края стали неровными;
  • она портит внешность.

Преимущества метода состоит в том, что традиционный способ иссечения невусов скальпелем имеет плюсы, отсутствующие у более современных методов:

  • безопасность, так как манипуляция делается у хирурга, а не в косметическом салоне;
  • безболезненность, ведь родинку удаляют под местным наркозом;
  • возможность исследовать материал гистологическим методом;
  • шанс избавиться от родинки за единственную операцию;
  • полное удаление образований, с которыми не справятся криодеструкция или лазер;
  • доступная цена;
  • отсутствие абсолютных противопоказаний;
  • практически нулевой риск рецидива.

Противопоказания к хирургическому удалению родинки

Абсолютных запретов на вмешательство по избавлению от невуса скальпелем нет. Но есть относительные противопоказания:

  • инфекция;
  • воспалительный процесс в организме;
  • острый период хронического заболевания;
  • беременность и лактация;
  • герпетические высыпания на коже или слизистых оболочках.

Прежде чем удалять родинку, необходимо избавиться от этих проблем.

Подготовка к операции по удалению

Особенных мер по подготовке к хирургической манипуляции не требуется. Необходим предварительный осмотр врачом, который разъяснит суть операции, даст рекомендации, как подготовиться к ней. Врачу нужно знать о склонности пациента к аллергии. Особенно, если прежде отмечалась непереносимость лекарств. Пациент не должен несколько дней принимать разжижающие кровь препараты, пить алкоголь, лучше отказаться и от курения. Если удаляют родинку на лице, на нем не должно быть косметики.

Как проходит хирургическое удаление и сколько длится операция

Вмешательство проводят с помощью одного из двух возможных методов:
Бесшовным. После обеззараживания операционного пространства и инъекции анестетика скальпелем срезают образование чуть ниже поверхности кожи. Рану обрабатывают, используя специальную аппаратуру, чтобы прекратить кровотечение, и наносят на нее антибиотик. Сверху накладывают стерильную повязку. Этот метод годится для небольших родинок, расположенных неглубоко. С наложением швов. Невус и кожу вокруг него обрабатывают антисептиком, делают укол обезболивающего препарата. Затем иссекаются родинка и прилежащие к ней ткани. Рана получается достаточно обширной и глубокой, что и диктует необходимость наложения швов. Они, как правило, саморассасывающиеся, но при большом размере родинки могут использовать и нерассасывающиеся. После ушивания глубоких и наружных слоев тканей поверхность обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Операция вне зависимости от метода не займет больше 30 — 60 минут.

Восстановление после операции и уход за швом

После операции наступает период реабилитации. На месте иссеченного образования остается ранка или шов, за которым следует ухаживать:

  • не допускать попадания воды в эту область;
  • обрабатывать ее антисептиками 2 раза в день;
  • не срывать образовавшуюся корку, избегать контакта с ней рук и одежды;
  • через 7- 10 дней пойти к врачу для снятия швов, если они нерассасывающиеся;
  • беречь участок от солнца.

Последнее особенно важно, когда корка отпадет и обнажится молодая кожица. Это произойдет примерно через 2 недели. Но еще минимум 2-3 месяца ультрафиолет противопоказан. Область зажившей ранки нужно прятать под одеждой или наносить защитный крем.

Останется ли шрам после

Даже операция с наложением швов не делает обязательным присутствие потом на этом месте выраженных следов. Шрам после вмешательства при верном уходе остается практически незаметным. Если удалялись соседние ткани, родинка «сидела» глубоко, более вероятно, что след от операции будет выраженным. Чтобы сгладить шрам, на него наносят рассасывающие кремы или пользуются специальным пластырем. А если эффекта от них недостаточно, рубец можно удалить хирургически.

Цены

Название услугСтоимость в клинике
Консультация хирурга первичная380 грн
Консультация хирурга повторная200 грн
Хирургическое удаление липомы,атеромы,гигромы (без стоимости анестезии)1 категория сложности (до 1см)1200 грн
Хирургическое удаление липомы,атеромы,гигромы (без стоимости анестезии)2 категория сложности (свыше 1см)2000 грн
Обезбаливание местное (до 1 часа)150 грн
Обезбаливание местное (свыше 1 часа)200 грн
Пластика вросшего ногтя 1 категория сложности (без стоимости анестезии)500 грн
Пластика вросшего ногтя 2 категория сложности (без стоимости анестезии)650 грн
Пластика вросшего ногтя 3 категория сложности (без стоимости анестезии)800 грн
Иссечение рубцаот 1500 грн
Склеротерапия вен нижних конечностей 1 зона700 грн
Склеротерапия вен нижних конечностей 2 зоны900 грн
Склеротерапия вен нижних конечностей (повторная процедура)600 грн
Склерозирование вены (пенная склеротерапия 1 зона)1000 грн
Склерозирование вены (пенная склеротерапия 2 зоны)1500 грн
Склерозирование вены (пенная склеротерапия 1 зона) повторная процедура800 грн
Склерозирование вены (пенная склеротерапия 2 зоны) повторная процедура1200 грн
Хирургическое удаление филлераот 1500 грн
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Позвоните нам:

Оставить заявку
перезвоним за 5 секунд:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Врачи

Галкин
Дмитрий Сергеевич

Хирург, специалист УЗИ, пластический хирург, врач эстетической медицины
Стаж работы по специальности: от 11 лет
Подробнее