Краткое содержание
Что такое липома?
Липомой называют локальное патологическое скопление жировой ткани под кожей или над мышцей. Жировики чаще всего появляются в местах, где есть крупные естественные отложения жировой ткани ‒ на бедрах, спине, иногда на животе.
Это абсолютно безопасное новообразование, но для пациента его наличие доставляет психологический и иногда физический дискомфорт. Обратившись за помощью к хирургам клиники Доброго Доктора, вы получите безопасное и быстрое удаление липомы по доступной цене.
Из-за чего появляется липома?
Точная причина возникновения липом не установлена. Возможно, основную роль играет генетический фактор ‒ случаи появления липом и их рецидивов в семьях уже известны науке. Иногда липомы могут сопровождать различные заболевания, а в случае с наследственным липоматозом они являются ведущим симптомом. При липоматозе множественные липомы часто рецидивируют.
Другой причиной появления липом могут быть обменные нарушения в коже ‒ например, при нарушении работы сальных желез с их последующей закупоркой. Нарушения липидного обмена также могут быть фактором возникновения таких новообразований. Чаще всего это случается с людьми после 40‒50 лет обоих полов.
Какие есть методы удаления липомы?
Удаление липомы ‒ достаточно быстрая и простая операция. Пациенту дается местная анестезия, после чего верхушка липомы иссекается вместе с ее капсулой, содержимое вместе с оболочкой удаляется, и накладывается косметический шов. Радиоволновое удаление липомы, в свою очередь, представляет собой использование радиоволнового скальпеля, который растворяет патологические клетки, при этом не оставляя рубцов на коже. Ткани иссекаются, но параллельно с этим мгновенно коагулируются сосуды, из-за чего нет даже малейшего кровотечения.
Как при хирургическом, так и при радиоволновом способе удаления жировиков кожа минимально травмируется, а последствия операции со временем абсолютно перестают быть заметными.
Самое главное в проведении хирургического лечения липомы ‒ это полное удаление новообразования. Хирург должен удалить не только содержимое липомы, но и до конца иссечь ее соединительнотканную капсулу, чтобы не допустить рецидива в дальнейшем.
Противопоказания к проведению операции
Перед проведением операции хирург в первую очередь убеждается, что у пациента нет противопоказаний к хирургическому лечению:
- острые инфекционные и соматические заболевания, а также хронические болезни в стадии обострения;
- злокачественные новообразования в операционной зоне;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, или заболевания, при которых нарушается или усиливается свертываемость;
- период беременности и кормления;
- иммунодефицит в анамнезе;
- герпетическая сыпь в зоне проведения операции.
Также учитываются противопоказания и индивидуальная непереносимость препаратов для проведения местной анестезии.
Всего хирургическое вмешательство занимает не более получаса и госпитализация после него не требуется.
Подготовка к лечению
После сбора жалоб, анамнеза, а также внимательного осмотра и пальпации липомы медик должен провести дополнительные исследования ‒ в частности, чтобы точно установить диагноз и отличить липому от других новообразований. Для этого проводится ультразвуковое исследование жировика, а также пациент сдает ряд лабораторных анализов:
- биопсия ткани капсулы при подозрении на злокачественное перерождение ‒ такое случается редко;
- общий, биохимический анализы крови, а также коагулограмма;
- исследования на ВИЧ, сифилис и гепатит;
- общий анализ мочи.
После установки точного диагноза можно начинать подготовку к операции. Сама подготовка достаточно простая: нужно вечером перед операцией удалить волосы с участка кожи над липомой, а также принять душ.