Краткое содержание
Симптомы ринита
Ринит более известен под названием насморк. Это воспаление слизистой носа, которое в большинстве случаев является симптомом других инфекционных и воспалительных процессов в носоглотке и организме в целом. Также может возникать в виде аллергической реакции.
Главным симптомом заболевания в острой фазе является ринорея – объемное выделение слизи из носа. Также насморк обычно сопровождается:
- чиханием;
- сухостью слизистой;
- затрудненным дыханием;
- заложенностью носа, чаще односторонней, может меняться в зависимости от того, на каком боку человек лежит.
Менее распространенные, фиксируемые в некоторых случаях симптомы:
- покраснение белков глаз;
- временно возникающее ощущение заложенности уха из-за отека евстахиевой трубы;
- боль в области носовых пазух из-за отека их слизистой;
- снижение обоняния и изменение вкусовых ощущений.
Все эти симптомы, в том числе пугающее многих пациентов выключение обонятельных и вкусовых рецепторов, носит временный характер. Обоняние и вкус возвращаются после выздоровления. Чтобы быстрее обрести легкость дыхания и устранить неприятные симптомы, запишитесь к ЛОРу в отделение отоларингологии Клиники Доброго Доктора, которая принимает пациентов в Киеве на Позняках. ЛОР выяснит истинную причину заболевания и назначит эффективное лечении ринита.
Причины ринита
Острый инфекционный ринит может вызываться различными группами патогенных микроорганизмов и кроме собственно риновирусов провоцируется:
- штаммами гриппа и парагриппа;
- аденовирусами;
- реовирусами;
- коронавирусами;
- энтеровирусами;
- респираторно-синцитиальным вирусом.
Чаще всего механизм развития патологии запускается при переохлаждении. В холоде реснички мерцательного эпителия перестают двигаться и не вытесняют патогенную флору. Патогенные микроорганизмы проникают в слизистую, провоцируя воспалительную реакцию.
В дальнейшем происходит присоединение бактериальной инфекции, вызванной активностью:
- стафилококков;
- стрептококков;
- пневмококков;
- палочки Фридлендера.
Также насморк сопровождает ряд других инфекционных заболеваний, и в этом случае ЛОР должен определить основную патологию, а лечение ринита будет носить симптоматический характер.
Иной терапевтический подход требует вазомоторный ринит, который бывает:
- аллергическим – как правило, сезонным и связанным с присутствием в воздухе аллергена;
- нейровегетативным – вызванным изменениями в работе нервной системы и связанным с этим ухудшением кровотока в сосудах носа.
Ринит может быть:
- острым – резкое начало, как правило, вызванное реакцией на инфекцию или аллергический агент.
- хроническим – длится годами с фазами обострения, что характерно для вазомоторного ринита.
Стадии развития ринита хорошо изучены. На первой стадии при воздействии раздражителя слизистая краснеет и набухает. Все это сопровождается ощущениями щекотки в носу, что провоцирует чихание. Одновременно могут слезиться глаза, ощущаться боли в районе лба.
На второй стадии появляются серозные выделения. На этой стадии сосуды расширены, и может активно проявиться ринорея – вытекание слизи из носа. Чихание учащается, меняются вкус и обоняние. Отек слизистой приводит к заложенности носа.
На третьей стадии происходит очищение пазух от гнойных выделений, которые возникают в результате работы иммунитета или лечения, постепенное восстановление слизистой, нормализация обоняния.
Диагностика ринита
При возникновении признаков ринита следует записаться к ЛОРу для проведения осмотра. Отоларинголог установит точный диагноз, используя риноскопию и эндоскопию, а затем подготовит оптимальную схему лечения.
Лечение ринита
В зависимости от типа инфекции и профиля пациента ЛОР подберет оптимально действующие препараты и сформирует курс комплексного лечения, который, помимо медикаментов, будет включать и физиотерапию.
Врачи отделения отоларингологии Клиники Доброго Доктора предупредят возможные осложнения в развитии ринита, а также предложат эффективный подход для лечения других заболеваний, симптомокомплекс которых включает насморк.