Определившись с причиной и диагнозом, доктор назначает комплекс лечебных мероприятий.
Лечение бесплодия может быть консервативным или оперативным, или сочетание обоих методов. Консервативный метод включает в себя применение традиционных лекарственных препаратов, физиотерапию, бальнеологические курорты, мануальную терапию. Все зависит от того, какова причина заболевания.
Чаще всего при консервативном лечении применяют гормональные средства, поскольку наиболее частой причиной бесплодия является именно гормональное нарушение.
При обнаружении инфекций назначают антибактериальную терапию. Так же различными препаратами стимулируют овуляцию и разрыв фолликула. Для этого используют, в основном, гонадотропины. Противопоказанием к применению гонадотропинов является наличие онкологического процесса в репродуктивной системе женщины. Мужчинам при эякуляции в мочевой пузырь делают трансуретальные инъекции. Так же проводится терапия, направленная на улучшения качества спермы (количества, подвижности сперматозоидов).
Большой популярностью сейчас пользуются бальнеологические курорты – лечение минеральными водами. Во многих случаях оно эффективно, однако бальнеологические процедуры назначаются и проводятся только после консультации специалиста.
Современные методы консервативного лечения бесплодия в большинстве своем дают положительные результаты. Главное, подойти к решению данного вопроса ответственно как женщине, так и мужчине.