III триместр беременности начинается с 24-25-й недели и продолжается до родов. Нормальным сроком беременности считается 40 недель, но также 38 или 42 недели относятся к норме. Относительно точную дату родов (плюс-минус несколько дней) можно установить только с помощью УЗИ на самых поздних сроках.
В III триместре матка увеличивается настолько, что давит на внутренние органы. Женщина быстро устает, не может выполнять многие виды работ, проблематично заниматься сексом. Будущей маме тяжело дышать, особенно после еды (плод давит на диафрагму), появляется учащенное мочеиспускание, метеоризм, ложные позывы на дефекацию (сдавление мочевого пузыря и кишечника). Может появиться тревожность и плохой сон, что связано с беспокойством о предстоящих родах. В этот период чрезвычайно важно внимание, понимание и поддержка близких людей беременной женщины.
С 26-28 недели с малышом можно разговаривать, он прекрасно различает голоса матери и отца, слышит музыку и запахи, чувствует все, что происходит с маминым организмом. 28-недельный ребенок ощущает боль и воспринимает мамины эмоции. Вот почему так важно стабильное оптимистичное состояние психики мамы, ее хорошие привычки в питании и режиме дня, вкус в музыке и литературе.
На 36-37-й неделе ребенок вырастает довольно большим, чтобы шевелиться, как раньше, ему становится тесно. Поэтому будущую маму не должно беспокоить относительное уменьшение движений малыша. На этом сроке он получает питательные вещества и гормоны не только от плаценты, но и вырабатывает самостоятельно. Беременной женщине необходимо делать специальную дыхательную гимнастику. Это важно для правильного формирования и питания сердца, поскольку сердце плода несколько отличается от сердца новорожденного.
К 40-й неделе примерный вес ребенка в норме составляет 3 килограмма, рост 50 сантиметров и более. Он так же, как и мама готовится к родам и занимает правильное положение: спиной влево, головой вниз. Если беременность проходила без осложнений, то все обследования в III триместре делаются только по показаниям. Ультразвуковой скрининг безопасен на поздних сроках, однако делать УЗД самостоятельно не стоит — УЗИ плода и генетический скрининг проводится по показаниям.