II триместр беременности начинается с 13-14 недели и заканчивается 24-й неделей включительно. Это наиболее легкий период беременности, когда у женщины произошла гормональная и психологическая перестройка организма, прошло формирование плода, но ещё нет тяжести, усталости, быстрого набора веса и беспокойства по поводу родов, которое обычно появляется в III триместре.
На 16 неделе беременности у плода очень быстро развивается скелет и органы брюшной полости. В это время уже определяется группа и резус-фактор крови. Начинает функционировать пищеварительная система, формируется кора головного мозга и надпочечники.
На 18-20 неделе ребенок двигается, женщина чувствует толчки. Их количество и интенсивность зависят от многих факторов: психологического состояния беременной, питания, физической активности, времени года и суток. В этот период устанавливается тесный контакт между матерью и малышом. На 24-25 неделе у плода сформировались все органы чувств. Он активно дышит, но органы дыхания еще не развиты.
Беременной женщине на данном этапе наблюдаться у врача-гинеколога необходимо чаще, раз в 2-3 недели.
Исследования, проводимые во II триместре:
— общий осмотр и опрос;
— взвешивание, измерение окружности живота;
— прослушивание сердцебиения плода;
— пальпаторное обследование;
— обязательно измерение артериального давления, которое в этот период может повышаться. Повышенное АД может свидетельствовать о серьезных проблемах в здоровье женщины и ребенка;
— с помощью ультразвукового сканирования и допплерометрии на 20-22-24 неделе определяют размер плода, его развитие, состояние околоплодных вод и плаценты, функционирование кровотока в матке и плаценте;
— у беременной берут кровь на анализ специальных гормонов, которые могут выявить возможные пороки (патологии) или задержки развития плода (программа PRISCA), биохимический анализ крови и др. необходимые анализы (по показаниям). Также, проводится обследование на толерантность к глюкозе в 25-26 недель для исключения риска по развитию сахарного диабета.
Все обследования во II триместре беременности направлены на выявление рисков для здоровья матери и ребенка.
Возможные осложнения во II триместре беременности:
— риск позднего выкидыша;
— внутриутробное инфицирование плода;
— малокровие;
— аномалии развития плода;
— фетоплацентарная недостаточность;
— поздний токсикоз (гестоз) и отслойка плаценты – самые грозные осложнения во II триместре.
Чтобы избежать осложнений, беременной женщине необходимо в положенные сроки посещать врача и делать все назначенные обследования.