Беременность – это состояние, к которому трепетно относятся и женщины и мужчины, особенно, если она первая или долгожданная.
Признаки беременности:
— задержка менструации более чем на 1 неделю;
— тошнота, рвота, диспепсические расстройства (эти симптомы необязательны);
— изжога, вздутие живота, урчание;
— снижение трудоспособности, сильная усталость. Данный симптом связан с резкой гормональной перестройкой организма беременной женщины;
— психологические изменения: быстрая смена настроения, раздражительность, плаксивость;
— извращенность вкуса и запаха;
— учащенное мочеиспускание.
Следует учесть, что все признаки индивидуальны и характерны не для всех беременных.
С наступлением беременности сразу возникают вопросы, где наблюдаться, чтобы родить здорового ребенка, и где рожать, чтобы не было никаких осложнений.
Наблюдение по беременности осуществляется в женских консультациях (государственных или частных), и независимо от формы собственности учреждения, план ведения составлен на основании протоколов соответствующего приказа МОЗ Украины.
I триместр беременности длится 14 недель. Вначале триместра необходимо стать на учет в женской консультации, чтобы акушер-гинеколог назначил план ведения беременности. В среднем, беременность длится 280 дней, так можно вычислить точную дату родов.
Очень важно обратиться в женскую консультацию именно в первом триместре беременности (до 10-11 недель), чтобы пройти необходимые обследования, включая генетический скрининг (для исключения синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и синдрома Патау, с помощью специальной программы PRISCA, предусматривающей обработку данных, собранных врачом в процессе общения с беременной), УЗИ в 11 недель и 1 день – 13 недель и 6 дней (для выявления возможных патологий плода), биохимический анализ крови и консультации специалистов.
В I триместре беременности формируются органы и системы ребенка. Поэтому к данному периоду необходимо подойти особенно ответственно, наблюдаться у ведущего врача, выполнять его рекомендации, проходить комплексные обследования.
Исследования в I триместре
В I триместре беременности женщина посещает гинеколога один раз в 4 недели. В этот период проводятся следующие обследования и анализы:
— группа и резус-фактор крови;
— общий и биохимический анализ крови и мочи;
— ВИЧ, гепатит, сифилис;
— простой герпес, краснуха;
— мазок из влагалища на микрофлору;
— соскобы с цервикального канала и шейки матки;
— анализ на цитомегаловирус и токсоплазмоз;
— УЗД проводится на 5-6 неделе с момента задержки менструации, поскольку в эти сроки уже видно плодное яйцо. В I триместре так же обязательный ультразвуковой скрининг проводится на 11-13 неделе. В этот период можно определить патологии плода, оценить его состояние. УЗИ обязательно сочетается со специальными анализами крови, выявляющие врожденные аномалии развития.
Питание в I триместре
Не следует во время беременности придерживаться какой-либо диеты, впрочем, как и кушать «за двоих». Для своего нормального развития плод забирает у будущей мамы большое количество витаминов и микроэлементов. Этим объясняется стремительное выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами и кожей. Необходимо, чтобы с первых дней беременности питание было сбалансированным, богатым на витамины и микроэлементы. Особенно важен в этот период кальций, магний, йод, витамины группы В.
Известно, что некоторые продукты уменьшают тошноту и рвотный рефлекс. Например, белые сухарики или сухое печенье, подкисленные напитки, блюда с добавлением имбиря. Тошнота на ранних сроках беременности тяжело поддается лечению. Для ее уменьшения назначают инъекции витамина В6.
В I триместре следует избегать следующих продуктов: необработанное молоко, немытые фрукты и овощи, плохо обработанное мясо или рыба, пища быстрого приготовления, мягкий сыр, замороженные морские или мясные продукты, сырые яйца, свежевыжатые соки, соусы и приправы. Исключается курение и алкоголь. Даже маленькие дозы алкоголя в I триместре могут привести к необратимым последствиям и вызвать тяжелые неизлечимые повреждения плода.
Особые рекомендации
Окраска волос при беременности не считается критически опасной. Но все, же химические реагенты агрессивных стойких красок легко проникают через кожу в кровь и могут нанести вред плоду. Поэтому от окрашивания волоса в этот период лучше воздержаться.
Ни в коем случае не следует принимать медикаменты без назначения врача, поскольку абсолютно все препараты имеют свои противопоказания и осложнения. Для беременных медикаментозные средства разделены на категории: категория А – относительно безопасна при беременности. Категория В – безопасна для беременной женщины, но, возможно, небезопасна для плода. Категория С – препараты этой категории входят в группу риска, поскольку их безопасность при приеме в период беременности еще не доказана. Категория D обладает определенными рисками, как для матери, так и для плода. Категория Х – препараты данной категории исключены для применения во время беременности, поскольку доказано их повреждающее воздействие на плод. В случае необходимости доктор заменит вредные лекарства на более безопасные.