Краткое содержание
Что такое гарднереллез?
Гарднереллез – или бактериальный вагиноз – вызывается бактериями гарднереллы. Гарднереллы относятся к условно-патогенным бактериям, т.к. они присутствуют в половых органах в составе нормальной микрофлоры влагалища. При нарушении нормального биоценоза влагалища (баланса между нормальной микрофлорой и условно-патогенными микроорганизмами) развивается дисбиоз.
Одним из проявлений дисбиоза является гарднереллез. Чаще всего данной болезнью страдают молодые женщины репродуктивного возраста, реже – мужчины, они, как правило, являются носителями и передатчиками инфекции.
Причин возникновения данного заболевания очень много. Но суть в том, что лечить гарднереллез нужно и назначать лечение должен врач. Перед этим необходимо сдать бакпосев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, фемофлор, а при необходимости и анализы на скрытые инфекции, передающиеся половым путем (по согласованию с врачом).
Гарднереллез у женщин
Гарднереллез у женщин – инфекционный синдром, связанный с дисбактериозом экосистемы влагалища, сопровождающийся высокой концентрацией гарднерелл и отсутствием/значительным снижением популяции молочнокислых бактерий. Хронический гарднереллез приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза, влагалища, эндометриту, считается предпосылкой развития аднексита (воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках), серьезных осложнений при родах и беременности.
Гарднереллез у женщин: причины возникновения
Gardnerella vaginalis в малых количествах постоянно присутствует в микрофлоре влагалища, не вызывая дискомфорта и симптоматики гарднереллеза. Носителями Gardnerella vaginalis являются 25‒45% здоровых женщин разных возрастных групп. Активное размножение гарднерелл под влиянием эндогенных/экзогенных факторов приводит к вытеснению лактобактерий и замещению нормальной флоры Gardnerella vaginalis. В результате прогрессируют дисбиотические нарушения слизистой, изменяются ее защитные свойства и процессы в клетках влагалищного эпителия.
Гарднереллы продуцируют много аминокислот и пировиноградной кислоты, которые необходимы патогенным организмам для питания и метаболизма. В ходе декарбоксилирования аминокислот во влагалищный секрет выделяются амины, обладающие неприятным запахом тухлой рыбы.
Причины развития гарднереллеза:
- частые спринцевания (вымывание лактобактерий);
- применение хлорсодержащих антисептиков (Мирамистин, Гибитан);
- использование противозачаточных средств с содержанием 9-ноноксинола (свечи Патентекс, Ноноксинол);
- неразборчивость в половых связях;
- необоснованный прием антибиотиков;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- длительное радиационное воздействие;
- дисбактериоз кишечника;
- гормональные сбои (Функция яичников обуславливает активность репродукции лактофлоры. Гормональный компонент в этиологии гарднереллеза объясняет тот факт, что болезнь редко диагностируется в юном возрасте (14‒18 лет) и во время менопаузы);
- снижение восприимчивости иммунной системы к инфекционным агентам;
- прием антидепрессантов, гормональных препаратов.
Гарднереллез у женщин: симптомы
Главная особенность патологии – отсутствие внешних проявлений воспаления влагалищных стенок, у 50% пациенток гарднереллез протекает со смазанной симптоматикой. Кольпоскопическое обследование выявляет дистрофические изменения в сочетании с аномальными процессами в шейке матки.
Иногда бывает бессимптомное течение болезни – полное отсутствие клинических признаков на фоне положительных лабораторных тестов.
Явные симптомы гарднереллеза: обильные серовато-желтые выделения кремообразной консистенции, запах гнилой рыбы, боль/зуд при коитусе.
Гарднереллез у женщин: лечение и диагностика
Диагноз «гарднереллез» ставят на основании анамнеза, данных клинических и скрининговых исследований – pH-метрии (чувствительность 80‒99%) и аминотеста. При обследовании по поводу гарднереллеза крайне желательно дополнительное тестирование для исключения инфекций, передающихся половым путем – генитального герпеса, гонореи, трихомониаза.
Терапевтическая схема состоит из двух этапов:
- Устранение инфекции и присоединившегося воспаления. Гарднереллы устойчивы к аминогликозидам, сульфаниламидам, тетрациклинам, цефалоспоринам; чувствительны к клиндамицину и ампициллину. Для ускорения процесса выздоровления проводится иммунотерапия. На время приема лекарственных препаратов рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов без использования презервативов.
- Восстановление нормального микробиоценоза влагалища. Назначают эубиотики, которые стимулируют рост естественной лактофлоры и способствуют снижению количества рецидивов болезни.
Гарднереллез при беременности
Заболевание диагностируется у 15‒25% будущих матерей. Развитие внутриматочной инфекции при беременности нехарактерно – защитные механизмы организма матери защищают плод от заражения, однако гарднереллы подавляют клеточный иммунитет, что может привести к различным осложнениям: преждевременным родам, послеродовому сепсису, хориоамниониту. Если в анализе обнаружены гарднереллы, необходимо немедленно начать терапию и прием пробиотиков. Оптимальную схему подбирает лечащий врач строго в индивидуальном порядке.
Профилактика гарднереллеза у женщин:
- наличие одного сексуального партнера, упорядоченная половая жизнь;
- исключение случайных половых контактов;
- соблюдение интимной гигиены, регулярная смена прокладок/тампонов во время месячных;
- укрепление иммунитета;
- ношение нижнего белья из натуральных материалов;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.
Гарднереллез у мужчин
Заражение мужчины преимущественно происходит во время коитуса с женщиной-носительницей гарднерелл. Контактно-бытовой путь передачи инфекции (при рукопожатии, поцелуе, в сауне/бане) исключен.
Предрасполагающими факторами возникновения гарднереллеза у мужчин служат: сопутствующие/перенесенные болезни мочеполовой системы;
- антибактериальная терапия
- прием иммунодепрессантов
- снижение иммунологической активности на фоне физического/эмоционального стресса.
В организме мужчины гарднереллы сосуществовать длительное время не могут – выводятся за 2‒3 дня после попадания. В 7‒10% случаев анаэробы задерживаются в урологических тканях – возникает ассоциированный с гарднереллой баланопостит (неспецифический уретрит).
Гарднереллез у мужчин: симптомы
В подавляющем большинстве случаев колонизация половых органов гарднереллой не дает выраженной симптоматики. Крайне редко заболевание проявляет себя жжением/дискомфортом при мочеиспускании, жидкими скудными выделениями с характерным запахом несвежей рыбы.
Осложнения:
- простатит;
- везикулит (воспаление семенных пузырьков);
- уретрит (воспалительный процесс в мочеиспускательном канале).
Диагностика и схема лечения гарднереллеза у мужчин
Диагностические мероприятия включают в себя: исследование эякулята, мочи, секрета простаты, соскоба из уретры.
Терапевтическая схема подбирается индивидуально, с учетом наличия/отсутствия сопутствующих инфекций и резистентности возбудителя к лекарственным препаратам. В период приема препаратов рекомендуется соблюдать диету, подразумевающую отказ от алкоголя, жирных, копченых, острых блюд.
При выраженных клинических проявлениях заболевания проводят лечение иммуностимуляторами, восстанавливающими слизистую и повышающими иммунный ответ организма. По показаниям назначают противоаллергические средства, комплексы микроэлементов и витаминов. Для исключения повторного заражения гарднереллами важно соблюдать меры профилактики: воздерживаться от полового акта с менструирующей женщиной, использовать презерватив во время секса с непроверенной партнершей.
Самолечение гарднереллеза недопустимо. При обнаружении у себя специфических признаков следует немедленно обратиться женщинам к гинекологу, мужчинам – к урологу.
Часто задаваемые вопросы
Заболевание вызывающее рост бактерий Гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Гарднереллезом называют разновидность бактериального вагиноза, характеризующегося увеличением количества гарднерелл и других условно патогенных бактерий в микробиоме влагалища.
Основной задачей при лечении гарднереллеза является уничтожение условно патогенных микроорганизмов и восстановление естественной микрофлоры. Рекомендуется предварительно проверить чувствительность к антибиотикам. В лечении применяются не только оральные антибиотики, но и топические лекарственные средства.
При обнаружении гарднереллеза у половой партнерши мужчине делают анализ на гарднереллу методом ПЦР и проводят курс местных процедур с контрольным анализом через 2 недели после окончания лечения. Как правило гарднерелла попадает в организм мужчины и благополучно выводится из него за 2–3 дня. Реже возникает хроническое носительство гарднереллы, при котором анализы на нее постоянно положительные, но никаких симптомов заболевания нет. В 90% случаев гарднереллез у мужчин никак себя не проявляет и опасен исключительно тем, что мужчина заражает гарднереллами половых партнерш, даже не подозревая об этом.
Лечение гарднереллеза комплексное, используются антимикробные средства и синтетические нитроимидазолы системно и местно. Во время лечения половые контакты исключается. После проведения лечения — рекомендовано провести комплекс мероприятий, направленных на нормализацию состава влагалищной микрофлоры.
Gardnerella vaginalis в малых количествах постоянно присутствует в микрофлоре влагалища, не вызывая дискомфорта и симптоматики гарднереллеза. Носителями Gardnerella vaginalis являются 25‒45% здоровых женщин разных возрастных групп. Причины развития гарднереллеза: частые спринцевания (вымывание лактобактерий), неразборчивость в половых связях, необоснованный прием антибиотиков,
заболевания органов мочеполовой системы.
Лечение должны проходить оба партнера. Терапия у женщин комплексная, направленная на снижение количества патогенных бактерий, восстановление микрофлоры влагалища и повышение общего иммунитета. Для уничтожения Gardnerella vaginalis назначают антибиотики. На начальной стадии болезни обычно проводят местную терапию влагалищными свечами. При наличии выраженных клинических признаков назначают пероральные формы антибиотиков, содержащих орнидазол или метронидазол. Для обновления микрофлоры используют эубиотики, в составе которых содержатся полезные живые микроорганизмы. Для повышения иммунитета используют иммуномодуляторы и поливитамины. При подтверждении диагноза мужчинам назначается прием пероральных антибиотиков.
Лечение гарднереллы у женщин должно быть комплексным: для восстановления микрофлоры влагалища применяются эубиотики, в составе которых содержатся полезные живые микроорганизмы, например, вагинальные таблетки Гинофлор Э, суппозитории Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилиз, вагинальные капсулы Экофемин. Для снижения количествоа патогенных бактерий во влагалище возможно проведение местной терапии вагинальными свечами (Тержинан, Эльжина, Гитерна), при выраженных клинических признаках назначаются пероральные формы антибиотиков, содержащие орнидазол или метронидазол.
Гарднереллез возникает при повышении концентрации бактерий Gardnerella, причиной может служить следующее:
- интимные отношения с разными партнерами;
- гормональные изменения;
- нарушения менструального цикла;
- длительное применение антибактериальных препаратов;
- ношение тесного нижнего белья или пошитого из синтетических материалов;
- злоупотребление спринцеваниями;
- длительное ношение внутриматочных контрацептивов (более 5 лет);
- неправильное использование интимной косметики и средств личной гигиены (тампонов и прокладок, включая ежедневные);
- инструментальные вмешательства на органах малого таза;
- снижение иммунитета.
Гарднереллез у мужчин возникает только вследствие сексуального контакта с инфицированной женщиной.
Мужчинам при подтверждении диагноза назначается прием пероральных антибиотиков, который подбирается индивидуально.
Лечение гарднереллы занимает ориентировочно 1-3 недели.
При грамотно подобранной терапии гарднерелла успешно лечится. Однако выздоровление не гарантирует, что болезнь не появится снова. Важно регулярно посещать гинеколога и проходить профилактические обследования.