Эндокринология – наука, занимающаяся изучением функционирования и влияния гормонов на человеческий организм. Все обменные процессы в организме происходят с участием активных веществ или гормонов, которые вырабатываются на различных уровнях регуляции желез внутренней секреции. Известно, что возникновение некоторых заболеваний (особенно женских) тесно связано с гормональной системой. Зачастую именно гормональная дисфункция является первопричиной болезней репродуктивной системы женщины или мужчины.
В каких случаях необходимо обращаться к гинекологу-эндокринологу?
Консультация такого специалиста нужна при следующих состояниях:
— нарушение месячного цикла у женщин в любых проявлениях (кровотечение, выделения вне цикла, отсутствие менструации в течение длительного времени и так далее);
— тяжелый предменструальный синдром у женщин (сильные опоясывающие и/или головные боли, повышение температуры и артериального давления, нестабильность психического состояния);
— в анамнезе: хронические заболевания и/или резекция щитовидной железы, операции на половых органах;
— бесплодие;
— не вынашивание беременности, угроза выкидыша;
— генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
— наличие пороков развития мочеполовых органов или эндокринных желез;
— ранний климакс у женщин;
— эндометриоз, гиперплазия;
— новообразования либо риск их развития на органах малого таза;
— оволосение тела у женщин по мужскому типу.
В любом случае, если выявляются такие заболевания, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, чтобы выяснить причину нарушения состояния, ведь сейчас многие заболевания поддаются коррекции и лечению, но обязательно после выяснения причины и ее устранения.
В обязанности доктора входит всестороннее обследование пациентов, оценка гормонального фона, лечение патологий, связанных с гормональной дисфункцией, лечение бесплодия, ведение патологической беременности вплоть до родоразрешения, консультация семейных пар, подбор гормональных контрацептивов.