Простатит – одна из наиболее частых проблем, влияющих на физическое и психическое здоровье мужчины. Представляет собой не что иное, как воспаление предстательной железы. Причинами болезни могут быть как инфекционные (бактерии, вирусы и т.д.), так и небактериальные воспалительные процессы, развивающиеся на фоне функциональных и застойных явлений в предстательной железе.
К факторам, провоцирующим возникновение небактериального (застойного) простатита относятся:
- застой секрета предстательной железы, венозный стаз;
- малоподвижность, сидячая работа;
- частые запоры;
- нерегулярная половая жизнь;
- переохлаждение организма;
- вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение и др.).
Основные жалобы при данном заболевании:
- нарушенное (ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, слабая/прерывистая струя мочи) и частое мочеиспускание (особенно в ночное время);
- появление болей в крестцовой области, промежности, которые усиливаются при дефекации и могут распространяться в область заднего прохода, мошонку.
Острый простатит может вызвать повышение температуры до 38?С. Хронический простатит часто остается без внимания, так как характеризуется волнообразным течением — чередование обострений и ремиссий, и часто мужчины предпочитают переждать появление очередного обострения простатита, нежели обратиться к урологу. Такой, не леченный хронический простатит, может привести к ряду серьезных осложнений (рубцовые изменения ткани железы, которые не подлежат лечению; распространение воспалительного процесса за пределы предстательной железы; появление проблем с эрекцией, и даже бесплодие) и ухудшить прогнозы лечения. Поэтому, очень важно не оставлять без внимания появившиеся симптомы, даже если они не столь интенсивны, и вовремя обратится за помощью к доктору. Следует помнить, что своевременная диагностика и лечение простатита значительно улучшат прогнозы лечения и уменьшат риск развития осложнений! Для этого нужно, хотя бы один раз в год, посещать уролога и проходить необходимые лабораторные исследования.