+38 (098) 331 00 00
Пн-Вс  8:00 - 20:00
+38 (044) 331 00 00; +38 (098) 331 00 00

Себорейный кератоз

 

Себорейный кератоз самая распространенная доброкачественная опухоль у пожилых людей; частота увеличивается с возрастом. Имеет различные клинические варианты и может быть ошибочно принят за злокачественные поражения кожи.

Международные исследования показывают, что у 8-25% лиц моложе 40 лет есть хотя бы один очаг себорейного кератоза. Тенденция к множественному себорейному кератозу может быть наследственной.

Кератоз обычно протекает бессимптомно, но иногда ощущается легкий зуд.

Данная форма очаговой пигментации вызвана изменениями эпидермиса в результате пролиферации эпидермальных клеток. Эти клетки выделяют цитокины, активизирующие рядом расположенные меланоциты и стимулирующие их деление.

Сетчатообразные очаги себорейного кератоза  иногда обнаруживаются на открытых воздействию солнца участках кожи, они могут развиваться из солнечного лентиго.

В редких случаях в очагах СК могут развиваться болезнь Боуена (плоскоклеточная карцинома in situ) или меланома.

Множественные эруптивные очаги себорейного кератоза связаны со злокачественными опухолями внутренних органов (признак Лезера-Треля), особенно с аденокарциномой желудочно-кишечного тракта.

Высыпания очагов СК могут наблюдаться после воспалительного дерматоза (солнечного ожога, экземы).

Клиническая картина

Обычно имеются множественные очаги, которые могут возникать в любом месте, за исключением губ, ладоней и подошв. Может наблюдаться на ареоле и молочных железах.

Размер и внешний вид очагов значительно варьируют. В большинстве случаев себорейного кератоза очаги поражения имеют диаметр от 0,2 до 2,0 см, но могут быть и больших размеров.

Очаги кератоза имеют четко очерченные границы, округлую или овальную форму. Большинство очагов кажутся «налепленными» на поверхность и восковидными на ощупь, могут быть плоскими, но чаще выпуклые с шероховатой поверхностью. Если их растереть, то они крошатся.

Интенсивность меланинового пигмента варьируется от почти полного отсутствия до исключительно сильной степени. На поверхности некоторых очагов наблюдаются трещины и роговые кисты.

Варианты себорейного кератоза:

  • Черный папулезный кератоз – черно-коричневые гладкие папулы на лице у пациентов молодого и среднего возраста, как правило, с темной кожей.
  • «Штукатурный» кератоз – множество плоских очагов серого или светло-коричневого цвета на наружной поверхности стоп и лодыжек, а также тыльной поверхности кистей и предплечий, напоминающих брызги декоративной штукатурки.

Себорейные кератомы дифференцируют от меланомы, вирусных бородавок, солнечного лентиго, пигментированного актинического кератоза.

В большинстве случаев диагностика себорейного кератоза не составляет трудностей. Для уточнения диагноза врач применяет дерматоскоп, чтоб рассмотреть характерные дерматоскопические признаки образования. Этими признаками являются церебриформные структуры, милиоподобные кисты, комедоноподобные отверстия,структуры по типу отпечатка пальца, сосуды по типу шпилек для волос.

В сложных для диагностики случаях доктор может удалить часть или все образование и отправить на гистологическое исследование.

Если очаги себорейного кератоза не травмировать, они склонны к медленному росту и со временем приподнимаются над уровнем кожи. Некоторые очаги исчезают при травме, особенно при локализации в складках кожи на сгибательных поверхностях.

Хотя себорейный кератоз не имеет злокачественного потенциала, есть редкие случаи о меланоме, базально-  и плоскоклеточном раке, который развился на фоне себорейного кератоза.

Если очаги себорейного кератоза претерпевают заметные изменения, необходимо выполнить биопсию кожи для исключения рака кожи.

Удаление с помощью криохирургии показано при симптоматических очагах или по эстетическим пожеланиям пациента.

Автор: Webart Webart